Чрезвычайный комитет главных редакторов создан в Саратовской области

Политика

Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с «крайне тяжелым положением» в сфере свободы слова. ЧК, сообщает корреспондент «Новой», намерен поддерживать коллег в...

Представители шести изданий, занимающих разные позиции на местном информационном поле, решили объединиться в связи с «крайне тяжелым положением» в сфере свободы слова. ЧК, сообщает корреспондент «Новой», намерен поддерживать коллег в судебных процессах, конфликтах с чиновниками и партийцами.

«Чрезвычайный—потому что по хорошим поводам мы не собираемся, - поясняет главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов. — Объединенное решение всех редакций требуется в нерядовых ситуациях».

В комитет объединились представители СМИ, придерживающихся разных точек зрения на ситуацию в регионе. В первую очередь создатели ЧК намерены «переступить через себя и сложившиеся отношения» - не выносить межгазетные разборки на страницы изданий, чтобы не вредить общему имиджу профессии. Правила взаимоуважения записали в региональную Хартию (образцом послужил Кодекс чести самураев, пункт о харакири решили не включать). Предполагается составить список чиновников и партийцев — «врагов свободы слова» (для внутреннего пользования), которых следует опасаться, и максимально освещать все конфликты и суды.

По результатам мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности, Саратовскую область признали «одной из наиболее проблемных» с точки зрения свободы слова в Приволжском округе. По классификации Фонда губерния вошла в число «относительно несвободных субъектов федерации» - вместе с Чечней, Северной Осетией, Ханты-Мансийским и Ненецким автономными округами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera