Генпрокуратура предъявила обвинения бывшему сенатору от Калмыкии Левону Чахмахчяну

Политика

Чахмахчяну предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Речь идет, как сообщают в Генпрокуратуре, о хищении 1,5 млн долларов США (более 40 млн рублей) путем использования своего служебного положения. На...

Чахмахчяну предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Речь идет, как сообщают в Генпрокуратуре, о хищении 1,5 млн долларов США (более 40 млн рублей) путем использования своего служебного положения. На официальном сайте Генпрокуратуры сообщается, что Чахмахчян, его зять Армен Оганесян, занимавший должность помощника аудитора Счетной палаты, и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов были задержаны 2 июня 2006 года в офисе авиакомпании "Трансаэро" при передаче им части вымогаемых денег.

Однако Чахмахчян был вскоре отпущен, так как он обладал иммунитетом от судебного преследования как представитель законодательной власти. Вскоре сенатор был лишен полномочий члена Совета Федерации, но лишь 8 декабря Верховный суд признал наличие в его действиях состава преступления.

1 февраля этого года Чахмахчян был задержан и допрошен следователями Генпрокуратуры. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию не его арест.
По версии следствия, в апреле 2006 года Чахмахчан совместно с другими обвиняемыми "путем обмана и злоупотребления должностным положением" убедили руководство "Трансаэро" выплатить им полтора миллиона долларов США за сокрытие нарушений, якобы выявленных в ходе проверки аудиторами Счетной палаты. Авиакомпания якобы недоплатила в бюджет налоги и таможенные пошлины на крупную сумму. Впоследствии выяснилось, что проверка была незаконной, а ее результаты сфальсифицированы. В результате зятю Чахмахчяна Армену Оганесяну и главному бухгалтеру "Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества" Игорю Арушанову были предъявлены обвинения в "мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере".

В отношении ряда высокопоставленных сотрудников Счетной палаты была проведена внутренняя проверка, в результате которой своих постов лишились аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции Счетной палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов. Все они проходят по делу как свидетели. Обвинения им не предъявлены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera