Российские правозащитники признали Михаила Ходорковского и всех фигурантов "дела ЮКОСа" жертвами политических репрессий

Политика

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" вчера заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, теперь российские правозащитники решили сами определять, кого из российских осужденных считать политзаключенным....

Об этом радиостанции "Эхо Москвы" вчера заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, теперь российские правозащитники решили сами определять, кого из российских осужденных считать политзаключенным. Алесеева сказала, что правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International), которая на сегодняшний день присваивает статус политического заключенного, не учитывает специфики ситуации в нашей стране. Первым политзаключенным Московская Хельсинкская группа признала Михаила Ходорковского.

В апреле 2005 года "Международная амнистия", отказалась признать Ходорковского узником совести и политзаключенным, в то же время отметив "значительный политический контекст" дела ЮКОСа и выразив озабоченность процессуальными нарушениями в российском суде. По словам представителей "Международной амнистии", они не располагают информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera