В Архангельске на улице нашли диплом на имя мэра города Александра Донского

Политика

Власти Архангельска обвиняют Донского в использовании поддельного диплома о высшем образовании. Заявление об обнаружении диплома вчера распространила пресс-служба мэрии города. Сейчас диплом передан областной прокуратуре. Как сообщается в...

Власти Архангельска обвиняют Донского в использовании поддельного диплома о высшем образовании.

Заявление об обнаружении диплома вчера распространила пресс-служба мэрии города. Сейчас диплом передан областной прокуратуре. Как сообщается в оперативной сводке УВД Архангельской области, 6 февраля около 16 часов 50 минут пакет с документами передал оперативному дежурному администрации Приморского района неизвестный мужчина без примет. В пакете находился диплом Северного института предпринимательства Архангельска на имя Донского "без оценочного приложения, а также определение Верховного суда РФ". Согласно сообщению, мужчина сказал, что нашел пакет с бумагами у входа в администрацию. Содержимое пакета было изъято прибывшими сотрудниками областной прокуратуры. Документы сначала были доставлены первому заместителю прокурора Архангельской области Александру Евграфову, после чего переданы следователю по особо важным делам областной прокуратуры Юрию Гузеву, который ведет "дипломное" дело Донского, передает Newsru.com.

Сам мэр Архангельска заявил, что об этом факте он узнал из сводки происшествий. "Областная прокуратура в известность о находке меня не поставила, несмотря на то, что сегодня с 10 до 12 часов я находился в облпрокуратуре", - сказал он и подчеркнул, что диплом изначально находился в прокуратуре, и сейчас, задним числом, к нему "приделали ноги". "А то, что диплом сразу якобы доставили к Евграфову, еще раз объясняет логику его распоряжений и заявлений: сначала утверждается, что обысков дома у Донского не будет, а затем они проводятся с вполне определенной целью", - заявил Донской.

В прокуратуре Архангельской области сообщили, что проверка документа будет проходить в одном из экспертных учреждений области. Донской считает, что экспертиза документа должна быть проведена независимыми специалистами за пределами региона. Обвинение мэру предъявят 13 февраля - об этом, как сообщили а пресс-службе мэрии, говорится в повестке, полученной Донским 7 февраля.

Справка: В октябре 2006 года мэр Архангельска заявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. Донской отметил, что не согласовывал свое выдвижение с администрацией президента. Уже 4 декабря того же года прокуратура Архангельской области  возбудила в отношении мэра уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа - диплома о высшем образовании). В декабре же областная прокуратура возбудила новое уголовное дело по части 4 статьи 33 и часть 1 статьи 327 УК РФ (подстрекательство к подделке официального документа - диплома о высшем образовании). Оба дела были объединены в одно производство. 31 января 2007 года прокуратура Архангельской области продлила срок предварительного следствия по этому уголовному делу до 4 марта 2007 года, объяснив это необходимостью дополнительных следственных действий.

Владимир Путин на последней пресс-конференции в Кремле, отвечая на вопрос о причинах "повышенного внимания" правоохранительных органов к персоне архангельского градоначальника, сказал: "Думаю, что это связано не с его самовыдвижением, а, скорее всего, с его плохими отношениями с губернатором".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera