В Саратове открылось отреставрированное здание художественного музея имени Радищева

Политика

Работы продолжались семь лет — стены стягивали от чердака до подвала, меняли стропильные балки, вручную расчищали и наращивали кирпичный фасад. Обновленный корпус презентовали местным чиновникам, спонсорам и участникам реконструкции....

Работы продолжались семь лет — стены стягивали от чердака до подвала, меняли стропильные балки, вручную расчищали и наращивали кирпичный фасад. Обновленный корпус презентовали местным чиновникам, спонсорам и участникам реконструкции. Посетители смогут прийти сюда в мае, когда будет готова экспозиция, сообщает корреспондент «Новой».

Саратовский музей считается первым в российской провинции. Открыть его предложил внук Радищева, художник Алексей Боголюбов. Власти купеческого города осторожно отнеслись к творческой инициативе: главным условием выдвинули дешевизну. Казна выделила чуть больше 100 тысяч рублей.

Музей начал разрушаться еще во время войны. Военный камуфляж с фасадов снимали при помощи пескоструйного аппарата, содрали верхний слой кирпича толщиной пять-десять сантиметров. Меняя дореволюционные медные трубы водостока на новые оцинкованные, срубили межэтажные карнизы. После строительства ГЭС здание, как и весь старый центр Саратова, утонуло в подземных водах. К концу 20 века фундаменты просели на 50 сантиметров, корпус фактически раскололся на четыре части.

В 2000 году историческую часть музея закрыли на реконструкцию (экспозицию перенесли в запасники и современный корпус на соседней улице).

По словам сотрудников музея, несколько месяцев потребуется на «акклиматизацию» здания (должна выветриться сырость, копившаяся десятилетиями) и подготовку экспозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera