Рашид Нургалиев потребовал от центрального аппарата МВД организовать борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти

Политика

"Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, как наиболее сложная задача, требующая максимальных организационных ресурсов и тактических тонкостей, должна быть организована подразделениями центрального аппарата министерства и главных...

"Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, как наиболее сложная задача, требующая максимальных организационных ресурсов и тактических тонкостей, должна быть организована подразделениями центрального аппарата министерства и главных управлений по федеральным округам", - заявил сегодня Министр внутренних дел России на расширенной коллегии МВД.

По его словам, "сановные особы областных и республиканских центров должны стать объектом пристального оперативного внимания МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации". Нургалиев признал, что в целом результаты борьбы с коррупцией "далеки от желаемых, главным образом потому, что не устранен комплекс причин и условий, способствующих сохранению коррупционных отношений". Кроме того, как подчеркнул министр, отсутствует необходимый правовой инструментарий, позволяющий эффективно противодействовать коррупции. По словам Нургалиева, "коррупция в упрощенном виде уже давно ушла в историю", "взять с поличным за пресловутую взятку такое должностное лицо, которое годами увязало в коррупции и создало целую систему, по которой оказываются криминальные услуги - просто невозможно". Нургалиев отметил, что нужна кропотливая и тщательно продуманная оперативная работа по документированию всех звеньев криминальной цепи, изобличению всех ее участников, независимо от территории и занимаемой должности, передает Интерфакс.

По данным министра, в прошлом году было выявлено почти 24 тыс. преступлений коррупционной направленности, в том числе более 8,5 тыс. фактов взяточничества (что больше чем в 2005 году, соответственно, на 16,4% и 16,5%). За истекший период, сообщил Рашид Нургалиев, проведена значительная работа по выявлению фактов преступной деятельности групп и сообществ, занимающихся рейдерством. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была раскрыта банда, осуществившая захват более 30 крупных предприятий. В Московской области в результате оперативной разработки произведен захват девяти сельхозпредприятий, который мог нанести ущерб государству и владельцам земельных паев на сумму более 30 млрд рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera