Сотрудницу Минобороны Норвегии не пустили в Россию потому, что Норвегия отказалась платить за утилизацию атомных подводных лодок

Политика

На прошлой неделе неожиданно оборвался, не начавшись, очередной визит в Россию норвежского сопредседателя программы военного сотрудничества по сохранению Арктики (AMEC). Сотрудницу министерства обороны Норвегии Ингерд Крукен на пункте...

На прошлой неделе неожиданно оборвался, не начавшись, очередной визит в Россию норвежского сопредседателя программы военного сотрудничества по сохранению Арктики (AMEC). Сотрудницу министерства обороны Норвегии Ингерд Крукен на пункте пограничного контроля в московском аэропорту поставили в известность, что в России она теперь является персоной нон грата.

Крукен прилетела на запланированную встречу в составе официальной норвежской делегации, и была сильно удивлена тем, что ее не пустили в страну. Причины отказа во въезде ей не объяснили. В посольстве Норвегии нам сообщили, что знают лишь о самом факте высылки. Точно также теряются в догадках работающие по этой программе экологи (первой о скандале сообщила экологическая организация «Беллона»).

Между тем, шпионские скандалы между двумя странами случаются крайне редко: последний по времени случился девять лет назад - в 1998 году из Норвегии выслали пятерых наших дипломатов.

Есть лишь одна версия, сообщает обозреватель «Новой» Андрей Солдатов, частично объясняющая произошедшее с норвежским экспертом. Программа AMEC, в том числе занимающаяся утилизацией атомных субмарин на Кольском полуострове, была основана десять лет назад, и в ее рамках сотрудничают оборонные ведомства четырех стран – России, Норвегии, США и Великобритании. Программа экологическая, и посвящена главным образом утилизации подводных лодок. В рамках AMEC Россия получила только от Норвегии около 160 млн. долл., то есть десятки миллионов долл. ежегодно.

В октябре прошлого года Норвегия вышла из проекта, сохранив за собой наблюдательный статус. То есть – перестала платить. Видимо, логика российской стороны, решившей наказать таким странным образом норвежцев, могла быть самой простой – хотите получать информацию по программе, платите. А г-жа Крукен, видимо, просто попала под удар, поскольку, по данным эколога Александра Никитина, эксперта «Беллоны» (в 90-е годы российские спецслужбы за работу на эту организацию обвиняли его в шпионаже), Ингерд Крукен приложила массу сил, чтобы выбивать в норвежском парламенте деньги как раз на программу AMEC.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera