Госдума одобрила поправки, ужесточающие наказание за должностные преступления

Политика

Депутаты сегодня приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. За служебный подлог предлагается установить санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в...

Депутаты сегодня приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

За служебный подлог предлагается установить санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей (в настоящее время за такое нарушение предусматривается штраф до 80 тыс. рублей). За это же деяние может быть назначен штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от 1 до 3 лет (в настоящее время этот срок составляет до 6 месяцев). Помимо этого за служебный подлог суд может вынести наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от 1 до двух лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет (в настоящее время - до 2 лет).

Поправки предусматривают уголовную ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства и предоставляют российскому президенту право временно отстранять от должности высшее должностное лицо в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления, независимо от степени тяжести. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на "установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения", передает Интерфакс.

Отмечается также, что такие изменения вызваны складывающейся в последнее время оперативной обстановкой в российских субъектах, потенциально опасных в части совершения преступлений террористического характера. "Так, в РФ отдельные территории используются для подготовки террористов при фактическом попустительстве должностных лиц, отвечающих за обеспечение общественного порядка и общественной безопасности", - отмечается в пояснительной записке. Именно с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей связывают авторы законопроекта возможность открытой пропаганды экстремистских и националистических идей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera