ФАТХ и ХАМАС в ночь на пятницу в Мекке подписали соглашение о формировании правительства национального единства

Политика

Сообщение о подписании соглашения жители сектора Газы и Западного берега реки Иордан встретили стихийными манифестациями радости и стрельбой в воздух. Документ был подписан председателем Палестинской национальной администрации (ПНА)...

Сообщение о подписании соглашения жители сектора Газы и Западного берега реки Иордан встретили стихийными манифестациями радости и стрельбой в воздух.

Документ был подписан председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, возглавляющим ФАТХ, и политическим руководителем ХАМАСа Халедом Мешаалем. Переговоры между ними проходили под эгидой короля Саудовской Аравии Абдаллы. После церемонии представитель главы ПНА Набиль Амр огласил письмо, в котором тот поручает нынешнему премьер-министру Исмаилу Ханийе (ХАМАС) сформировать новое правительство национального единства. Это правительство, по словам представителя главы ПНА, должно соблюдать международные решения и соглашения, подписанные Организацией освобождения Палестины с Израилем. В письме не говорится о прямом признании ХАМАСом Израиля и о прекращении вооруженной борьбы против израильской оккупации, передает Интерфакс.

Ранее Махмуд Аббас и Халед Мешааль согласовали распределение министерских постов в будущем кабинете министров. Вопрос об отношениях с Израилем является ключевым для существования палестинского правительства национального единства и его выхода из изоляции в мире. Участники переговоров заверили, что вооруженные столкновения между палестинскими группировками будут пресекаться, и что политическое согласие между двумя ведущими силами на территориях открывает путь к достижению общих целей. Для поддержки нового курса на палестинских территориях Саудовская Аравия создает фонд, в который перечисляет $1 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera