Владимир Путин выступал сегодня в Мюнхене на 43-й международной конференции по безопасности

Политика

На конференции Путин сделал ряд заявлений, в том числе, о роли ООН, ОБСЕ, о ситуации в Косово, Иране, а также о США. Говоря о США, Путин сказал, что эта страна пытается навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. "Отдельные...

На конференции Путин сделал ряд заявлений, в том числе, о роли ООН, ОБСЕ, о ситуации в Косово, Иране, а также о США.

Говоря о США, Путин сказал, что эта страна пытается навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. "Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах - и в экономике, и в политике", - заявил российский президент. "Ну, кому это понравится", - отметил президент. По его мнению, для современного мира однополярная модель невозможна и как бы не украшали термин "однополярный мир", в конечном итоге он означает на практике только одно - "это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений". Путин подчеркнул, что это ничего общего не имеет с демократией: "Как известно, демократия - это власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства. Нас, Россию, постоянно учат демократии, но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят".

На конференции президент заявил, что Россия намерена строго соблюдать договоренности о сокращении стратегических потенциалов и ожидает того же от США: "Мы договорились с Соединенными Штатами о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять все взятые на себя обязательства". Путин выразил надежду, что "наши партнеры будут также транспарентны", и не будут откладывать "на черный день лишнюю пару сотен ядерных боезарядов". Также в ходе своего выступления президент заявил, что Россия и США уже никогда не будут врагами: "При всех разногласиях я считаю президента США своим другом. Это порядочный человек и с ним можно говорить и договариваться".

Процесс натовского расширения, по мнению Путина, не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе: "Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия и у нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?". По словам президента, НАТО выдвигает свои передовые силы к российским государственным границам, а Россия строго выполняет договор о ликвидации Варшавского блока и никак не реагирует на эти действия, передает Newsru.com. Российский президент назвал ООН "единственной инстанцией, имеющей право принимать решения о применении силы для решения конфликтов". При этом, он подчеркнул, что считает применение силы "исключительной мерой, как и применение смертной казни в некоторых государствах".

Высказался президент России и по поводу Ирана. Он заявил, что у этой страны нет ракет большой дальности, она не может разместить на ракетах ядерные заряды, но военная техника до сих пор поступает в Иран, в том числе, и из США. "Из США до сих пор поступает военная техника, оборудование, запчасти к самолетам F-14 в Иран", - заявил глава российского государства. Он привел имеющиеся у него данные о том, что, несмотря на ведущееся расследование, эти запчасти повторно были задержаны на границе с пометкой "вещественное доказательство".

Говоря об ОБСЕ, Путин заявил, что эту организацию пытаются превратить в "вульгарный инструмент", обслуживающий внешнеполитические интересы одной или группы стран. Согласно основополагающим документам, отметил он, в гуманитарной сфере ОБСЕ призвана оказывать странам-членам по их просьбе содействие в соблюдении международных норм в области прав человека. "Это важная задача. Мы ее поддерживаем. Но вовсе это не означает вмешательство во внутренние дела других стран, тем более навязывание этим государствам того, как они должны жить и развиваться", - сказал российский лидер. По его словам, ОБСЕ создавалась для рассмотрения всех вопросов безопасности, включая внешнеполитические, экономические и гуманитарные.

Касаясь косовского вопроса, Путин предупредил, что Россия не будет поддерживать решение по этому краю, при котором одна из сторон чувствовала бы себя униженной. "Если кто-то из участников этого весьма сложного процесса народами почувствует себя оскорбленным, униженным - это будет тянуться веками. Мы только заводим проблему в тупик. Наша позиция заключается в том, что мы будем придерживаться именно этого принципа: если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем", - сказал Путин.

Сегодня же Владимир Путин заявил, что Россия не намерена ратифицировать Энергетическую Хартию. Он отметил, что наша страна сотрудничает с европейскими странами на принципах этой хартии. Они приемлемы, но сама Хартия Россию не очень устраивает. Путин уточнил, что не считает необходимым заносить ее в основополагающий документ о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera