«Дедов» подвел дембельский видеоальбом

Политика

Военный суд петербургского гарнизона вынес приговор двум уже бывшим солдатам по делу о дедовщине. Поставлена точка в истории, которая началась в конце сентября прошлого года с телевизионного сюжета программы НТВ-Петербург. В эфире были...

Военный суд петербургского гарнизона вынес приговор двум уже бывшим солдатам по делу о дедовщине.

Поставлена точка в истории, которая началась в конце сентября прошлого года с телевизионного сюжета программы НТВ-Петербург. В эфире были показаны шокирующие кадры издевательств «дедов» над «салагами» в части внутренних войск МВД РФ в/ч 5402, расположенной в самом центре города – на Измайловском проспекте, дом 2. «Дедушки» самозабвенно избивали «молодого». Все происходящее снимали на видео - на память о службе.

Этот дембельский видеоальбом и послужил впоследствии поводом для возбуждения уголовного дела. Обвиняемые - Евгений Егоров и Александр Виникайнен, уже успевшие к тому времени демобилизоваться, тогда и предположить не могли, что приговор суда будет суровым. Суд приговорил бывших воинов к трем с половиной и пяти годам колонии общего режима.

В ходе судебного слушания всплыли и другие «отягчающие обстоятельства», тоже снятые на видео. Например, одного молодого пытали электротоком, потом заставляли отжиматься до потери пульса, потом били. Другого били, заставляя при этом петь и танцевать

Дембельский видеоальбом передал в петербургскую редакцию НТВ правозащитник Руслан Линьков. Как рассказал Руслан «Новой», альбом ему положили в почтовый ящик, сопроводив посылку анонимным звонком. После того, как шокирующее видео (не полностью, а лишь фрагменты) увидели телезрители, прокуратура Ленинградского военного округа возбудила уголовное дело. А командование внутренних войск направило в в/ч 5402 комиссию для проведения служебного расследования. Командир части был понижен в должности, а командир роты уволен за дискредитацию воинского звания. Уголовные дела против офицеров возбуждены не были.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera