Саратовские читатели полюбили классику

Политика

С просьбой подарить книги обратились к саратовцам городские библиотеки. Совершенно не удивительно, что за 10 лет фонды уменьшились на 270 тысяч экземпляров. Интересно, что читателей стало на 7,5 тысячи больше и чаще всего им требуются...

С просьбой подарить книги обратились к саратовцам городские библиотеки. Совершенно не удивительно, что за 10 лет фонды уменьшились на 270 тысяч экземпляров. Интересно, что читателей стало на 7,5 тысячи больше и чаще всего им требуются произведения Шекспира, Чернышевского, Радищева, Толстого.

По словам библиотекарей, традиционно классику “по нужде” читали школьники и студенты. Популярной у всех возрастов серьезная литература стала в последние два года благодаря телевизору: “Как только показали первые серии “Идиота”, к нам побежали за Достоевским — хотелось поскорее узнать, чем кончится история”. Федор Михайлович стал кумиром саратовцев, отбросив модного Паоло Коэльо куда-то в середину рейтинга (Пелевин, Сорокин, Борхес вовсе вылетели из хит-парада). Список читательских предпочтений можно сверять по телепрограмме: если берут Булгакова — то именно “Мастера и Маргариту”, если Шолохова — то “Тихий Дон”, Пастернака — “Доктор Живаго”, Солженицына — “В круге первом”.

"Дело не в экранизации произведения. Есть много старых фильмов по классике, но они внимания не привлекают. В основном читатели обращают внимание на PR-кампанию в СМИ", — объяснила корреспонденту “Новой” директор центральной городской библиотеки Ирина Кононенко.

В конце 1990-х, по результатам исследований, лидировал жанр детектива. Сейчас, наоборот, “резко падает рейтинг Марининой, сдает позиции Акунин”. Как говорят библиотекари, “этот жанр должен постоянно питаться свежими именами, а их нет”. На первую позицию вышли фэнтези, книги о психологии и здоровом образе жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera