Полтора десятка политических партий примут участие в региональных выборах, которые пройдут 11 марта этого года

Политика

Об этом сегодня сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции по случаю завершения выдвижения и регистрации списков кандидатов на региональных выборах. Свои списки, сказал Вешняков, зарегистрировали 92...

Об этом сегодня сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков на пресс-конференции по случаю завершения выдвижения и регистрации списков кандидатов на региональных выборах. Свои списки, сказал Вешняков, зарегистрировали 92 региональных отделения от 15 политических партий.

По его данным, минимальное количество партийных списков - пять - зарегистрировано в Вологодской области, максимальное - восемь - в Московской, Орловской и Томской областях. Средний показатель по стране составил семь списков на регион. По словам главы ЦИК, 9 региональных отделений партий, принимающих участие в выборах, не представили необходимых документов для регистрации, в том числе СПС в Тюменской области и "Яблоко" в Дагестане, Ленинградской и Псковской областях. Во всех 14 регионах списки зарегистрировали четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", при этом последняя под новым названием выступает на выборах впервые, передает Интерфакс.

Вешняков отметил, что "Патриоты России" зарегистрировали списки в 11 регионах, СПС уже зарегистрирован в 8 субъектах федерации, и скоро к ним добавится Самарская область, где список партии должен быть восстановлен в соответствии с пятничным решением ЦИК. "Яблоко" зарегистрировало списки в 4-х субъектах федерации, "Народная воля" и Демократическая партия России смогут приять участие в 3-х регионах, Аграрная партия России - в 2-х. В одном регионе списки зарегистрировали Концептуальная партия "Единение", Народная партия России, Российская коммунистическая рабочая партия, СЕПР и экологическая партия "Зеленые".

Избирательные комиссии, как заявил Вешняков, 17 раз отказали в регистрации избирательных списков партий. "Всего отказов было 18, но, как вы знаете, в Самаре отказ в отношении СПС был снят", - сказал он. По его словам, основные причины отказов регистрации списков партий - это недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных в избирательную комиссию. Вторая причина - это то, что у некоторых партий число региональных групп не соответствует количеству, предусмотренному законом. Еще одной причиной отказов является недостаточное количество подписей, предоставленных некоторыми партиями для регистрации своих избирательных списков.

Наряду с выборами в законодательное собрание в 14 регионах страны, сообщил Вешняков, во многих городах пройдут выборы в местные органы власти. В целом, по словам главы ЦИК, в выборах будет участвовать 70 субъектов РФ с общим числом зарегистрированных избирателей 31 миллион человек. "Это действительно очень масштабные выборы", - заключил Александр Вешняков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera