Генпрокуратура взяла под свой контроль дело об убийстве антифашиста Александра Рюхина

Политика

Об этом «Новой» сообщил адвокат пострадавшей стороны Станислав Маркелов. Александр Рюхин был убит в апреле этого года ударом ножом в горло. Трое из шести нападавших были задержаны. Молодые люди являются членами радикальных...

Об этом «Новой» сообщил адвокат пострадавшей стороны Станислав Маркелов.

Александр Рюхин был убит в апреле этого года ударом ножом в горло. Трое из шести нападавших были задержаны. Молодые люди являются членами радикальных националистических группировках «Формат-18» и «Славянский Союз».
Уголовное дело было возбуждено по статье 105 («убийство с отягчающими обстоятельствами»), однако затем прокуратура изменила свою позицию. Следствие посчитало, что виновниками смерти Рюхина являются не задержанные участники группового нападения, а те, которые находятся сейчас в розыске. Уголовное дело в отношении задержанных было переквалифицировано на более мягкую статью – «хулиганство». На предварительном заседании суд признал разделение дел незаконным и отправил его назад в прокуратуру Южного округа.

Теперь адвокаты обвиняемой стороны оспаривают решения суда, настаивая на передаче дела в суд по статье «хулиганство» и освобождении своих подзащитных. На стороне обвиняемых оказалась и прокуратура: возвращение дела на доследование указывает на существенные недоработки в ходе расследования.

«Теперь, если националистов будут судить по более «легкой» статье, это будет означать уже не ошибки или недоработки отдельного следователя, а позицию Генеральной прокуратуры, - говорит Станислав Маркелов. – Будет создан прецедент, по которому будут расследовать все подобные дела».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera