Сегодня в Мировом суде Читы рассматривается дело в отношении священнослужителя отца Сергия и двух сотрудников комитета поддержки Михаила Ходорковского

Политика

Все трое - отец Сергий, Марина Саватеева, председатель комитета поддержки Михаила Ходорковского, и член комитета Татьяна Мальцева организовали 8 февраля на площади Декабристов в Чите несанкционированный пикет в поддержку Ходорковского. В...

Все трое - отец Сергий, Марина Саватеева, председатель комитета поддержки Михаила Ходорковского, и член комитета Татьяна Мальцева организовали 8 февраля на площади Декабристов в Чите несанкционированный пикет в поддержку Ходорковского.

В Читинском правозащитном центре сообщили, что заседание мирового суда перенесено в помещение Центрального районного суда Читы, где есть аппаратура для просмотра видеозаписей пикета. "После этого судебное заседание продолжится в мировом суде, где суд, возможно, вынесет решение", - уточнила пресс-секретарь правозащитного центра Анастасия Коптеева. По словам председателя комитета Марины Саватеевой, заявление на проведение пикета она подала в городскую мэрию за три дня. Заявление приняли, о чем имеются документы, однако зарегистрировали его днем позже.

По информации правозащитников, четвертую участницу пикета Валентину Неустроеву мировой суд в минувшую пятницу оправдал. Она пришла на площадь Декабристов и развернула плакат с лозунгом "Меняю Ходорковского на Зурабова!". Вскоре ее окружили несколько молодых людей и заявили, что тоже хотят поучаствовать в пикете. Милиционеры, стоявшие неподалеку, увидев, что пикетчица стоит не одна, тут же потребовали прекратить пикетирование, сообщает Newsru.com.

Члены комитета в поддержку Ходорковского, по их словам, преследовали цель привлечь общественное внимание и содействовать условно-досрочному освобождению бывшего главы ЮКОСа и бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева из мест лишения свободы, а также выразить свое отношение к новым обвинениям. О своем решении провести пикет комитет поддержки Ходорковского уведомил администрацию города Читы еще 5 февраля, однако 7 февраля из мэрии сообщили, что пикет проводить нельзя по причине нарушения заявителями сроков подачи уведомления. В самом комитете считают, что они не могли нарушить сроков, так как уведомление о проведении пикета подано за три дня, и собираются обжаловать решение читинской мэрии в суде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera