В Туркмении завершилось голосование на президентских выборах

Политика

50-процентный порог явки был легко преодолен. По предварительным данным, на выборах проголосовали 98,65 процента зарегистрированных избирателей. Избирательные участки закрылись в 18:00 по местному времени (16:00 по московскому). Итоги...

50-процентный порог явки был легко преодолен. По предварительным данным, на выборах проголосовали 98,65 процента зарегистрированных избирателей. Избирательные участки закрылись в 18:00 по местному времени (16:00 по московскому). Итоги выборов пока неизвестны. Всего в президенты Туркмении баллотируются шесть человек. Главным претендентом на победу считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

В выборах также принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов, первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков и глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов. Во время избирательной кампании все претенденты на президентский пост заявили о приверженности курсу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года.

Однако, лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев заявил агентству РИА Новости, что туркменская оппозиция за рубежом не намерена признавать состоявшиеся выборы, поскольку считает их незаконными и недемократическими. По словам Кулиева, оппозиция будет требовать от туркменских властей проведения новых выборов c участием оппозиционных сил. А представитель оппозиционной Республиканской партии Байрам Шихмурадов заявил, что выборы прошли "с многочисленными нарушениями, если рассматривать их с точки зрения общепринятых норм". Вместе с тем Шихмурадов отметил, что с учетом сложившихся в Туркмении условий "было бы неконструктивным ставить вопрос о легитимности выборов".

По словам лидера оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразова, у него есть много свидетельств того, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет ЦИК. По его данным, на избирательные участки пришло максимум 25% избирателей. "Ниязовская система работает и без самого Ниязова" - заявил "Эху Москвы" проживающий в Швеции Оразов. По его мнению, президентские выборы при отсутствии реальной альтернативы, независимых наблюдателей, а также продолжающихся нарушений прав и свобод человека, нельзя считать легитимными.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera