Олег Дерипаска, владелец холдинга "Базовый элемент", перехватил лидерство в рейтинге российских миллиардеров у губернатора Чукотки Роман Абрамовича

Политика

Так утверждает журнал "Финанс", опубликовавший сегодня очередной рейтинг. В нем произошли радикальные изменения, правда, обусловленные в том числе и изменениями в прозрачности бизнеса, а не только в его сути и ценности. Совокупная величина...

Так утверждает журнал "Финанс", опубликовавший сегодня очередной рейтинг. В нем произошли радикальные изменения, правда, обусловленные в том числе и изменениями в прозрачности бизнеса, а не только в его сути и ценности. Совокупная величина капитала всех участников рейтинга составила 425,1 млрд долларов, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Серьезное движение наблюдается по всей первой десятке долларовых миллиардеров. "Первое место Дерипаски кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга "Базовый элемент" и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима", - отмечает издание. По данным журнала, Абрамович с состоянием в 21 млрд долларов опустился на вторую строчку рейтинга, в котором перечислены имена 500 российских бизнесменов с капиталом более 2,4 млрд рублей каждый.

Благодаря взрывному росту котировок ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото" 3-4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по Интерросу Михаил Прохоров (14,2 млрд долларов) и Владимир Потанин (14,2 млрд). Год назад они фактически замыкали десятку (8-9-е места).

Журнал отмечает, что из первой десятки рейтинга выпал совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (13-е место в рейтинге, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Ему на смену пришел владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов (8-е место, 12,1 млрд), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги "Газпрома" и "Сбербанка".

"Финанс" особо отмечает прогресс бенефициаров "Альфа-групп" - холдинг приоткрыл завесу тайны структуры акционерного капитала. Благодаря этому Михаил Фридман (6-е место в рейтинге, 13,85 млрд), Герман Хан (12-е место в рейтинге, 8,5 млрд), Алексей Кузьмичев (15-е место в рейтинге, 6,97 млрд) и их младшие партнеры оценивались по новой схеме.

Количество долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 50 до 61 человека. Этот рост во многом обеспечили предприниматели, работающие в потребительском секторе (розничная торговля, финансы). Однако львиная доля суммарного капитала (339,6 млрд долларов, или 80%) приходится на первую сотню списка. Число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля, по данным "Финанс", выросло с трех до десяти человек: собственник банка "Русский стандарт" Рустам Тарико (45-е место в рейтинге, 4,3 млрд), совладельцы группы "Промсвязькапитал" Алексей и Дмитрий Ананьевы (29-е и 28-е места соответственно, по 3,6 млрд), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд) и другие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera