Белград не приемлет попыток навязать "план Ахтисаари" по Косово

Политика

Об этом заявляет временный поверенный в делах Сербии в России Елица Курьяк. Она считает недопустимым выработку рекомендаций спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари по статусу Косово без достижения согласия с каждой из сторон...

Об этом заявляет временный поверенный в делах Сербии в России Елица Курьяк. Она считает недопустимым выработку рекомендаций спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари по статусу Косово без достижения согласия с каждой из сторон конфликта.

"Это будет, в сущности, одностороннее решение, и это, конечно, недопустимо", - заявила сегодня Курьяк Интерфаксу. Тем самым, она прокомментировала высказывание спецпредставителя США по Косово Фрэнка Визнера, который ранее заявил, что рекомендации Ахтисаари по окончательному статусу Косово могут быть выработаны и без достижения согласия конфликтующих сторон. Курьяк напомнила позицию официального Белграда, согласно которой план Ахтисаари фактически предполагает в последующем получение Косово независимости, что является неприемлемым для Сербии. При этом, по словам сербского дипломата, косовская проблема не требует немедленного разрешения: "Не стоит навязывать какие-то сроки: эта проблема возникла 7 лет назад, и за один день ее не разрешить". Она добавила, что навязанная Косово независимость станет опасным международным прецедентом.

Одновременно сербский дипломат выразила благодарность российскому руководству за занимаемую в отношении косовской проблемы позицию, которая предполагает, по ее словам, согласие и сербов, и косоваров для нахождения взаимоприемлемого решения по определению статуса Косово.

Предложение спецпредставителя Генсека ООН Марти Ахтисаари, с которым он ранее ознакомил Белград, вызвали отрицательную реакцию сербского руководства в части, касающейся статуса Косово. Президент Сербии Борис Тадич заявил о неприемлемости предложений по урегулированию проблемы Косово, предполагающих независимость. Однако план Ахтисаари был поддержан в Европе. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал предложение спецпредставителя ООН в отношении будущего статуса Косово. Одновременно Солана потребовал от Белграда и Приштины "проявить ответственность и гибкость" на переговорах о дальнейшей судьбе этого края. А по мнению Вашингтона, подготовленный документ, содержащий предложение по статусу Косово, "целиком открыт для изменений путем переговоров". Российская позиция по Косово основывается на необходимости компромиссного решения проблемы края между Белградом и Приштиной.

Детали плана Ахтисаари пока не оглашались официально, однако, по поступающей информации, он рекомендует предоставить этому сербскому краю доступ в международные институты. При этом слово "независимость" применительно к Косово в документе не употребляется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera