Сегодня в Ростове-на-Дону, в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновляется судебный процесс по "делу Худякова"

Политика

Двух офицеров внутренних войск - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева - обвиняют в убийстве, которое произошло 4 года назад. Тогда погибли трое мирных жителей Чечни. Подсудимые свою вину полностью отрицают. Судебный процесс возобновляется...

Двух офицеров внутренних войск - Евгения Худякова и Сергея Аракчеева - обвиняют в убийстве, которое произошло 4 года назад. Тогда погибли трое мирных жителей Чечни. Подсудимые свою вину полностью отрицают.

Судебный процесс возобновляется после двухнедельного перерыва. На сегодняшнем заседании, как сообщил Интерфаксу источник в суде, предполагается продолжить представление доказательств стороны обвинения. В зале суда уже дали свои показания потерпевшие, сотрудники милиции Грозненского сельского РОВД и военнослужащие, находившиеся на блокпостах неподалеку от места трагедии. Все они подтверждали, что видели некий неопознанный бронетранспортер, на котором находились люди в камуфлированной одежде и в масках. Кроме того, в суде были допрошены несколько бывших подчиненных Худякова и Аракчеева. В своих показаниях они отрицали факт присутствия кого-либо из подчиненных на месте расстрела трех рабочих строителей-чеченцев. Кроме того, эти свидетели - бывшие военнослужащие - утверждали, что оговорили Худякова и Аракчеева под давлением органов следствия. Однако, когда судья попросил нарисовать схему камеры, в которой свидетели находились, якобы по распоряжению военных прокуроров, все трое допрашиваемых заявили, что не помнят точно ни саму камеру, ни то, что в ней находилось.

1 февраля Военная коллегия Верховного Суда отменила решение Северо-Кавказского окружного военного суда о заключении Худякова и Аракчеева под стражу, вернув в качестве меры пресечения подписку о невыезде. Накануне заседания коллегии Верховного Суда группа депутатов Госдумы, в числе которых Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин, Алексей Митрофанов, Евгений Ройзман, Андрей Савельев и другие направили ходатайство о личном поручительстве в Верховный Суд, попросив изменить меру пресечения подсудимым под свои гарантии. Ходатайства депутатов были удовлетворены. В настоящее время, оба офицера, взятые под стражу 20 декабря прошлого года, находятся на свободе.

Это дело рассматривают уже в который раз. До этого суд присяжных дважды оправдывал военнослужащих.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera