С КНДР удалось договориться по урегулированию ядерной проблемы

Политика

Об этом сегодня утром сообщили азиатские агентства. КНДР соглашается разоружаться, получая взамен энергетическую помощь, объем которой предстоит согласовать. После 16-часовых шестисторонних переговоров к журналистам вышел глава делегации...

Об этом сегодня утром сообщили азиатские агентства. КНДР соглашается разоружаться, получая взамен энергетическую помощь, объем которой предстоит согласовать. После 16-часовых шестисторонних переговоров к журналистам вышел глава делегации США Кристофер Хилл и подтвердил, что договоренность достигнута. Содержание договоренности, как ожидается, будет обнародовано сегодня во второй половине дня на пленарном заседании.

Ключевым моментом договоренности станет согласие КНДР на осуществление первоначальных мер по свертыванию ее ядерной программы, включая остановку ядерного реактора в Йонбене и проведение инспекций Международным агентством по атомной энергии. В обмен Пхеньян получит энергетическую помощь, объемы которой, по имеющимся сведениям, вызывают наиболее острые дискуссии на переговорах. Однако. Как передает Newsru.com, ссылаясь на южнокорейское агентство Ренхап, в обмен на замораживание Пхеньяном в течение двух месяцев деятельности на своих ядерных объектах, будет предоставлена энергетическая помощь, эквивалентная 1 млн тонн мазута в год.

По сведениям из источников на переговорах, пленарное заседание начнется в 16:30 по местному времени (11:30 по московскому). После этого главы делегаций всех шести стран-участниц должны нанести визит вежливости члену Госсовета КНР Тан Цзясюаню, что предположительно и подведет окончательную черту под нынешним раундом переговоров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera