Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств

Политика

Такое заявление сделал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. По оценкам экспертов, ежегодный объем продаж поддельных лекарств в нашей стране составляет 200-300 млн долларов. Самый распространенный вид фальсификата -...

Такое заявление сделал первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. По оценкам экспертов, ежегодный объем продаж поддельных лекарств в нашей стране составляет 200-300 млн долларов.

Самый распространенный вид фальсификата - тот, в котором все-таки присутствует активное вещество, но в гораздо меньшем, чем это требуется, количестве, сообщает Newsru.com. Еще одна подделка - "пустышка", с мелом или крахмалом внутри. На первый взгляд, такая таблетка безобидна, однако последствия от ее принятия могут быть очень опасными, поскольку она не снимает симптомы болезни. И наиболее опасный контрафакт - тот, в котором основной компонент заменен на недоброкачественное сырье или другое, опасное для здоровья вещество. Фармацевты отмечают, что существует еще один подвид фальсификата - лекарство с истекшим сроком годности. Мошенники чаще всего изготавливают для такого лекарства новую упаковку и выдают препарат за качественный. Обычному потребителю определить такую подделку практически невозможно.

Чекалин напомнил, что только в ходе десятидневной операции "Фармаколог" было выявлено более 26,3 тысяч фактов хранения и реализации некачественных лекарственных препаратов, около 2 тысяч продаж фальсификатов и 1,5 тысячи продаж лекарств с истекшим сроком годности. Операция прошла в ноябре 2006 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera