Елена Батурина подала два иска к Forbes

Политика

Глава компании "Интеко", супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина подала два иска на сумму 106500 рублей каждый - к редакции русской версии журнала Forbes и лично к главному редактору издания Максиму Кашулинскому, сообщает...

Глава компании "Интеко", супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина подала два иска на сумму 106500 рублей каждый - к редакции русской версии журнала Forbes и лично к главному редактору издания Максиму Кашулинскому, сообщает Lenta.ru. Первый иск с формулировкой "Об опровержении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию, и взыскании нематериальных убытков, причиненных в результате распространения данных сведений" был подан в конце прошлой недели в московский арбитражный суд, второй ("О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию") - в Чертановский суд.

По словам пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова, иск к редакции подан после того, как она отказалась указать источники "недостоверных сведений" в декабрьской статье Forbes о Елене Батуриной и компании "Интеко". Однако Теребков отказался уточнить, какие именно факты не соответствуют действительности, объяснив лишь сумму иска - 1 рубль за каждый экземпляр декабрьского номера издания.

Что касается иска к главному редактору, поводом для него послужило выступление Максима Кашулинского в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 1 декабря. В нем он охарактеризовал угрозы "Интеко" как "нарушении закона о СМИ о недопустимости цензуры".

Предыдущие иски Батуриной к СМИ были удовлетворены судом. Так, в 2000 году супруга столичного мэра взыскала с телеканала ОРТ и Сергея Доренко по 5000 рублей за распространение информации о том, что у нее есть квартира в США. В 2004 году Батурина выиграла дело о защите чести и достоинства против редакции газеты "Ведомости" и журналиста Эльмара Муртазаева, а в 2005 году суд удовлетворил два иска Батуриной к газете "Коммерсант".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera