В Воронежской области идут молебны против геморрагической лихорадки

Политика

Теплая зима привела к появлению в Воронежской области геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Борьба с ней, - сообщает кореспондент «Новой газеты» Александр ЯГОДКИН, - долгое время не приносила результатов и должна успешно...

Теплая зима привела к появлению в Воронежской области геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Борьба с ней, - сообщает кореспондент «Новой газеты» Александр ЯГОДКИН, - долгое время не приносила результатов и должна успешно завершиться лишь теперь, в феврале. По двум причинам. Первая: наступила зима, и снег накрыл поля, на которых остались неубранными гектары свеклы и подсолнечника, — ими кормились переносчики лихорадки, мыши; они охотно размножаются, и новорожденные мышата появляются на свет уже через 10—12 дней. Вторая: во всех храмах Воронежской и Борисоглебской епархии проходят молебные пения святому мученику Трифону об избавлении области от вредоносных грызунов.

На последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава местного управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко назвал ситуацию чрезвычайной, а вспышку ГЛПС — эпидемией. Популяция мышей выросла десятикратно. С октября 2006-го зарегистрировано уже 203 случая заболевания лихорадкой. Эпидемия распространилась на 18 районов, а на местах борьба с грызунами ведется плохо.

Вице-губернатор Сергей Наумов предложил провести расследование и наказать виновных. На 27 должностных лиц за не проведение дератизационных мероприятий наложили штрафы в 37,2 тысячи рублей, восемь дел за невыполнение предписаний передали мировым судьям.

В бедных районах надеялись на зиму и не спешили тратить деньги на войну с мышами. А если и тратили, то лишь для вида. Хотя затраты на диагностику и лечение больных превысили стоимость сплошной дератизации всей территории области.

Долгое время заболеваемость ГЛПС была невысокой. Пять лет назад вспышка произошла лишь в одном районе, Верхнехавском, — там зарегистрировали 62 больных. В отличие от прежних сезонов нашествия грызунов, нынешние мыши заражены сразу двумя типами вирусов. И такого количества их, как сейчас, не было никогда. пидемиологи и ветеринары предупредили, что с наступлением холодов мыши потянутся поближе к теплым помещениям, и тогда эпидемия может пойти удвоенными темпами.

На заседании епархиального совета, которое прошло в Воронежской и Борисоглебской епархии под председательством митрополита Сергия, постановили совершить молебные пения об избавлении от мышей. ения прошли во всех храмах епархии 4, 11 и 18 февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera