Обвиняемые не явились на повторный процесс по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова

Политика

В связи с этим повторный процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова Мосгорсуд отложил на 14 марта. В суд не явились двое главных подсудимых, уроженцы Чечни - Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Они, по словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны...

В связи с этим повторный процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова Мосгорсуд отложил на 14 марта. В суд не явились двое главных подсудимых, уроженцы Чечни - Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Они, по словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, были извещены о процессе заранее. Никаких санкций, отметила пресс-секретарь, к неявившимся обвиняемым суд пока не применял. Она добавила, сообщает Интерфакс, что для отбора новой коллегии присяжных в суд явилось порядка 50 кандидатов.

Помимо Дукузова и Вахаева на скамье подсудимых должен быть и проходящий по делу московский нотариус Фаиль Садретдинов. Ранее Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных оправдал всех трех подсудимых. Позднее по протесту Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение. Дукузов и Вахаев находятся на свободе, поскольку после оправдательного приговора были выпущены из-под стражи.

Правозащитная организация "Комитет по защите журналистов" сегодня выступила с призывом открыто вести судебное разбирательство по делу об убийстве Пола Хлебникова. "Мы призываем представителей российского правосудия провести открытое разбирательство. Первый процесс был связан с процедурными нарушениями, которые скрывались от общественности с помощью закрытых слушаний и обязательств о неразглашении, применявшимся ко всем участникам. Мы призываем представителей российского правосудия открыть слушания для общественности для того, чтобы убедиться в праведности суда", - говорится в заявлении исполнительного директора комитета Джоэла Саймона.

Справка: Американский журналист П. Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По данным Генпрокуратуры, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из деятелей так называемого "ичкерийского правительства". Нухаев, как отмечалось в сообщении Генпрокуратуры, предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera