Папа Римский Бенедикт XVI встретился с членами Французской Академии Моральных и Политических Наук

Политика

Папа является одним из десяти иностранных членов этой Академии. 10 февраля ученый секретарь Академии Мишель Альбер вручил Бенедикту XVI медаль, отчеканенную по поводу членства Папы в Академии, передает Catholic World News. В своем коротком...

Папа является одним из десяти иностранных членов этой Академии. 10 февраля ученый секретарь Академии Мишель Альбер вручил Бенедикту XVI медаль, отчеканенную по поводу членства Папы в Академии, передает Catholic World News.

В своем коротком выступлении Понтифик сказал, что Академия должна противостоять субъективизму и "поддерживать нас, укреплять роль совести в подходе к таким фундаментальным ценностям, пренебрежение которыми угрожает опасностью для людей и для всего человечества". "Мы должны иметь мужество для того, чтобы напоминать нашим современникам, что такое люди и человечность", сказал Папа. Как пример такого подхода, он упомянул покойного Андрея Сахарова, русского ученого и правозащитника. "Если его внешняя свобода при коммунистическом режиме была закована в цепи, то его внутренняя свобода, которую никто не мог отнять у него, уполномочила его твердо выступать в защиту своих соотечественников во имя общего блага", - также отметил Понтифик. "Сегодня, - продолжал он, - такая мужественная правдивость необходима для того, чтобы противостоять релятивизму, погоне за властью и выгодой любой ценой, наркомании, беспорядочным связям, разрушению семьи и потере уважения к человеческому существу на всех стадиях его жизни, от зачатия до естественной смерти".

То, что Папа упомянул Андрея Сахарова как пример для деятельности Академии, не случайно. Русский физик-ядерщик также был иностранным членом этой Академии. Семнадцать лет назад будущего Папу, а тогда - кардинала Иозефа Ратцингера, избрали иностранным членом Французской Академии Моральных и Политических Наук. Он занял вакансию, образовавшуюся после смерти Сахарова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera