Россия в ближайшее время может обратиться Международный суд ООН с целью решения вопроса о выдачи Великобританией Ахмеда Закаева

Политика

Об этом заявил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что в пятницу Госдума выносит на ратификацию международный договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом. В связи с тем, что...

Об этом заявил сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что в пятницу Госдума выносит на ратификацию международный договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом. В связи с тем, что следствием ратификации станет фактическое признание Россией международной юрисдикции суда ООН, Москва "может обращаться в Международный суд, например, по действиям Великобритании в связи с невыдачей обвиняемого в совершении терактов Закаева", сказал Грызлов. По его мнению, ратификация договора "О снятии оговорок к некоторым международным договорам" является очень важной - "вопрос назрел". "И если пока не удается договориться в рамках двусторонних соглашений, есть возможность обратиться в международный суд ООН", - добавил спикер.

В ратификационных документах, внесенных российским президентом, отмечается, что речь идет о шести антитеррористических международных договорах, оговорки к которым, сообщает Интерфакс, были сделаны СССР в 80-е годы. "Учитывая, что все антитеррористические конвенции могут рассматриваться как основание для выдачи лиц подозреваемых в причастности к террористической деятельности, признание юрисдикции международного суда ООН станет действенным инструментов при разрешении вопросов о выдаче таких лиц России", - подчеркивается в поступивших в Госдуму на ратификацию материалах.

Россия добивается от Великобритании выдачи эмиссара чеченских сепаратистов, обвиняемого в терроризме, уже пять лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera