Михаил Трепашкин передал из колонии журналу The New Times письмо, в котором сообщил, что ФСБ предлагала ему участвовать в операции, направленной против Александра Литвиненко

Политика

Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикует текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина. В частности, как...

Трепашкин подчеркивает, что именно в этом документе впервые излагает все известные ему детали по "делу Литвиненко". Журнал публикует текст письма с вопросами, заданными корреспондентом и переданными адвокату Трепашкина. В частности, как передает Newsru.com, Трепашкин ответил на следующий вопрос корреспондента  The New Times (бывшее "Новое время" - "Новая"):

Когда вы предупреждали Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения?

Я предупреждал Литвиненко о грозящей ему опасности физического устранения до моего ареста. Из двух источников (от ФСБ) мне еще в 2002-2003 годах стало известно о том, что создана группа для физического уничтожения Литвиненко, Фельштинского (как авторов книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка"), Березовского и их близкого окружения... Полковник ФСБ РФ Шебалин В.В., служивший вместе с Литвиненко в сверхсекретном подразделении УРПО ФСБ РФ, после бегства Литвиненко в Лондон заявил, что он через знакомых среди руководителей ФСБ РФ снова восстановил сотрудничество с УСБ ФСБ РФ и начал работать против Литвиненко и Березовского, чтобы добиться реабилитации за участие в пресс-конференции в "Интерфаксе" 17 ноября 1998 года (Шебалин - это человек, выступавший на пресс-конференции в маске)... Это было в августе 2002 года. Тогда же он просил у меня адреса и телефоны родственников Литвиненко, проживающих в районе Бирюлево. До этого он же просил меня съездить в Лондон (от имени ФСБ РФ) и узнать: где проживает Литвиненко, где работает, где встречается со знакомыми. Я отказался от предложения работать против Литвиненко. Думаю, что мне готовили ту роль, которую выполнили в 2006 году Луговой, Ковтун и Соколенко. Я сомневаюсь, что убийство было их инициативой.

Справка: После убийства Александра Литвиненко в Лондоне Трепашкин, осужденный на четыре года лишения свободы в колонии-поселении за разглашение гостайны, из тюрьмы хотел дать показания, касающиеся смерти бывшего коллеги. Однако власти запретили осужденному встречаться с британской полицией.

В минувший вторник Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) рассмотрел все четыре жалобы адвокатов Михаила Трепашкина на взыскания, наложенные на их подзащитного. В связи с тем, что осталось допросить одного свидетеля, суд по жалобам отложен на 9 марта. Тогда же будет рассмотрено представление администрации колонии о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera