Генштаб РФ: Москва может выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

Политика

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет...

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Москва может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а принятие такого решения будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО, сообщает Newsru.com.

"Договор о РСМД между Москвой и Вашингтоном имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательства о необходимости выхода", - заявил генерал в четверг. По словам Балуеского, "сегодня такие убедительные доказательства есть - многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности". "Россия, к сожалению, выполнив договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальные", - говорит военачальник.

Россия как правопреемница СССР является участником Договора о РСМД, подписанного в 1987 году между СССР и США. Этот договор обязывает его участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности. Договор о РСМД является бессрочным, хотя каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из него, если решит, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera