Сегодня в московском метро открыт памятник бездомному псу

Политика

Потихоньку очеловечиваемся: заводим себе бронзовых зверей. В Питере - Чижик-Пыжик Габриадзе. В Самаре – чудесная Кошка-на-Батарее. И даже г.Москва-слезам-не-верит намедни завел себе бронзового пса Мальчика. Памятник бездомному псу, убитому...

Потихоньку очеловечиваемся: заводим себе бронзовых зверей. В Питере - Чижик-Пыжик Габриадзе. В Самаре – чудесная Кошка-на-Батарее. И даже г.Москва-слезам-не-верит намедни завел себе бронзового пса Мальчика.

Памятник бездомному псу, убитому в 2001-м году, открыт в метро «Менделеевская», около касс. Здесь и жил Мальчик, любимец Сущевской части. Авторы – скульпторы Александр Цигаль и Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич. Деньги собрал народ: в народе замечены Белла Ахмадулина, Людмила Касаткина, Елена Камбурова, Сергей Юрский, Олег Анофриев, Вениамин Смехов, Юрий Рост, Евгений Бунимович, Андрей Макаревич.

Монумент можно чесать за ухом, жать бронзовую блохастую лапу. Трехлетние москвичи размещаются лучше всех: как на карусельной лошадке.

В Прощеное воскресение, в 5.15, с открытием метро, Мальчик приступит к несению караульной службы. Что он охраняет? Человеческий образ в нас. Затем и поставлен в самой гуще народа – на народные деньги.

Елена Дьякова, «Новая газета»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera