Латвийский парламент одобрил законопроект, ужесточающий административное наказание для тех, кто плохо знает латышский и недостаточно использует его на рабочем месте

Политика

Документ, внесенный по инициативе правой фракции "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии", передан на рассмотрение парламентских комиссий. Если законопроект будет принят, сообщает Lenta.ru, то жителям...

Документ, внесенный по инициативе правой фракции "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии", передан на рассмотрение парламентских комиссий. Если законопроект будет принят, сообщает Lenta.ru, то жителям республики, мало использующим государственный язык в своей профессиональной деятельности, придется платить штраф до ста латов (около 185 долларов). Максимальный штраф, который может быть назначен за подобное нарушение, пока составляет 50 латов. Также законодатели намерены брать по сто латов с тех, кто не помещает надписи на латышском на ценниках, этикетках и инструкциях.

Кроме того депутаты отказались смягчить требования по знанию латышского для пожарных. Законодательные поправки, принятые в декабре 2006 года, подняли уровень владения государственным языком, необходимый для работы в министерстве внутренних дел, в состав которого входит и Государственная пожарно-спасательная служба Латвии. В пожарной службе и так существует острая нехватка персонала, а с новыми требованиями к знанию языка без работы, по предварительным оценкам, могут остаться более 500 сотрудников, то есть около 20 процентов от личного состава службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera