Во Владивостоке возобновился суд над бывшим мэром столицы Приморья Юрием Копыловым

Политика

Бывшего градоначальника обвиняют в превышении служебных полномочий, сообщает корреспондент «Новой газеты» Анастасия Загоруйко. В результате городской бюджет оказался должен частной иностранной компании 21 млн 578 тыс 368 рублей в качестве...

Бывшего градоначальника обвиняют в превышении служебных полномочий, сообщает корреспондент «Новой газеты» Анастасия Загоруйко. В результате городской бюджет оказался должен частной иностранной компании 21 млн 578 тыс 368 рублей в качестве компенсации стоимости неосновательно приобретенного имущества.

Как считает следствие, 16 октября 2003 года Копылов самовольно заключил договор с японской компанией ООО «Сирояма» на поставку материалов для строительства колумбария участникам Великой Отечественной войны. Не согласовав этот вопрос с органом представительной власти и не проведя обязательного конкурса на размещение муниципального заказа, мэр заключил с компанией договор на 3 млн 821 тыс 210 долларов США (на момент заключения договора - более 115 млн рублей). После этого глава города издал постановление, которым обязал финансовое управление мэрии перечислить компании «Сирояма» часть денег. Как сообщили в краевой прокуратуре, с 21 ноября по 24 декабря 2003 года со счетов мэрии были перечислены 6 млн 500 тысяч рублей. Причем в бюджете города деньги на строительство колумбария вообще не были предусмотрены.

В июле 2004 Копылов проиграл мэрские выборы рыболовному бизнесмену Владимиру Николаеву. Новой администрации города такое вложение бюджетных средств показалось странным, и 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморья договор Копылова с японской компанией «Сирояма» был признан не действительным. А 11 января 2006 года Арбитражный суд края вынес решение вернуть японцам 21 млн 578 тыс 368 рублей. Эти деньги должны быть возвращены из городского бюджета. Но администрация Николаева на этом не остановилась и добилась возбуждения против Копылова уголовного дела за превышение служебных полномочий.

На судебном заседании 15 февраля представитель «Сироямы» Евгений Козлов заявил, что компания считает своим должником отнюдь не Копылова, а нынешнюю администрацию, которая приостановила все выплаты долгов, хотя суд обязал мэрию рассчитаться с японцами. Сам Копылов своей вины не признает и заявляет о политической подоплеке этого дела.

Если суд признает бывшего мэра виновным по ст. 286 ч.2 УК РФ, то ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс руб. или лишение свободы на срок до 7 лет.

До окончания судебных слушаний Копылов будет находиться под подпиской о невыезде. По прогнозам, процесс продлится несколько месяцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera