Европейский суд оценил моральный ущерб, нанесенный российским государством воронежским матерям

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес очередную порцию решений по детским пособиям и обязал правительство РФ выплатить по 3 тысячи евро компенсации морального ущерба семи матерям из Воронежа. Причем до сих пор Евросуд...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес очередную порцию решений по детским пособиям и обязал правительство РФ выплатить по 3 тысячи евро компенсации морального ущерба семи матерям из Воронежа. Причем до сих пор Евросуд полагал, что 2 евро (70 рублей) никак не могут быть заметной частью семейного бюджета, и выплаты матерям назначал по сумме долга и индексации. Теперь до Страсбурга дошло, что и два евро для нас деньги, что беззаконие по отношению к матерям — хроническое, и суд признал, что родители, не получавшие детские пособия, испытывали нужду. А значит, им положена компенсация морального вреда.

Платить пособия на детей в Воронежской области перестали еще при прежнем губернаторе, бывшем первом секретаре обкома компартии (235 тысяч детей — с 1997 по 2000 г). Матери выиграли все суды, но денег им все равно не платили. И лишь в 2005 году, когда в дело вмешался Европейский суд по правам человека, гасить долги принялось правительство РФ. Текущие погасило. Остался еще моральный ущерб, потому что цивилизованный мир не способен понять загадочное российское правосудие: как это — не исполнить решение суда?

На сегодня в Страсбурге вынесено 39 решений по жалобам из Воронежской области. Все в пользу истцов. По количеству обращений в Евросуд область лидирует среди регионов РФ: в прошлом году в Страсбург поступило 19 тысяч жалоб из России, три тысячи из них — от воронежцев. Компенсации по решениям Евросуда уже получили около 250 воронежцев.

Александр ЯГОДКИН,
соб. корр. "Новой газеты"
Воронеж

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera