Из за птичьего гриппа под Москвой установлен трехнедельный карантин

Политика

В деревне Павловской домодедовского района Подмосковья объявлен карантин. Сейчас деревня закрыта с двух сторон, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко. - Со стороны вокзала и со стороны шоссе за ночь установили шлагбаумы,...

В деревне Павловской домодедовского района Подмосковья объявлен карантин. Сейчас деревня закрыта с двух сторон, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко. - Со стороны вокзала и со стороны шоссе за ночь установили шлагбаумы, поставили посты ГАИ. ГАИшники проверяют документы у водителей, ограничивают въезд.

Напомним, что 16 февраля у сдохшей павловской курицы в ветеринарной клинике Домодедова был обнаружен птичий грипп. Аналогичные сигналы поступили из Подольского и Одинцовского районов Подмосковья. Все зараженные курицы были приобретены на московском «Птичьем рынке». 16 февраля отдел рынка, торгующий птицей, был закрыт.

Хозяин курицы Дмитрий Ким – корейский предприниматель, приехал в Павловское с женой и двумя детьми в ноябре этого года. Привез птиц: десяток куриц, трех индюшек, 15 голубей. 11 февраля Дмитрий поехал на птичий рынок – докупить куриц. Когда вторая из купленных куриц умерла, Дмитрий повез птичий трупик в домодедовскую ветклинику – на анализ.

Птичий грипп обнаружили утром 16 февраля, а уже к 16 часам к дому Дмитрия подъехала скорая помощь, а ГАИ оцепила деревню. Дмитрия с женой и детьми госпитализировали, но выпустили на следующее утро: здоровы. Тем временем люди в белых костюмах и масках убили и сожгли птиц, разломали птичник и несколько раз полили «зараженный» двор анестезирующим раствором. Утром 17 по домам с осмотром пошли врачи из районной поликлиники.

Жители деревни не опасаются распространения заболевания. По словам деревенских жителей, яйца и мясо у Дмитрия никто не покупал. В небольшой деревне есть целых три магазина, где местные и закупаются продуктами. Староста деревни сообщила: в деревне Павловской более 15 домов держат птиц, поэтому в октябре все дворы обходят ветеринары с прививкой. «Дима приехал в ноябре, и сказал, что все его птицы привитые. На слово поверили. – рассказывает староста. - Может, оно и так. Заболели-то купленные». 17 февраля ветеринары взяли у птиц деревни Павловской на проверку кровь. Результаты будут к понедельнику. Независимо от результатов, всем птицам сделают прививки – по второму разу.

Карантин продлится 21 день. Отменена Масленица, которая должна была состояться в воскресенье у деревенского клуба.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera