Выставку военных фотографий от которой отказались в Госдуме, взялся провести Совет Федерации

Политика

Выставка портретов пропавших без вести солдат, возможно, в Государственной Думе состоится попозже, а в объявленные сроки она пройдет в Совете Федерации, на первом этаже. Разрешение о ее проведении подписал Сергей Миронов. Напомним, что...

Выставка портретов пропавших без вести солдат, возможно, в Государственной Думе состоится попозже, а в объявленные сроки она пройдет в Совете Федерации, на первом этаже. Разрешение о ее проведении подписал Сергей Миронов.

Напомним, что выставку, организованную Комитетом воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ, запретил комитет Госдумы по культуре.

По словам Иосифа Кобзона, экспозиция не должна носить характер мартиролога. А, наоборот, должна отражать ратные будни и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов. Потому предложил выставку доработать и разместить в другой раз.
"Эта выставка представляла собой 250 портретов — по количеству человек, пропавших без вести, — говорит известный журналист и один из ее организаторов Евгений Кириченко. — По данным на 1992 год 70 из них были еще живы и находились в плену. Собственно, войны как таковой на этих фотографиях нет. Всего лишь портреты пропавших без вести. Выставку мы планировали как акцию, направленную на то, чтобы депутаты приняли поправку к закону о воинской службе, в соответствии с которой солдат или офицер имеет право возвращения на Родину. Это право гарантировано Женевской конвенцией 1949 года, которую подписал СССР, но не заложено в наше законодательство. Более того, два года назад была расформирована президентская Комиссия по военнопленным и пропавшим без вести. Теперь мы не можем работать в Афганистане, мы как партизаны. В последний раз останки наших воинов мы вывозили из Афганистана замаскированными, в коробках с сухофруктами".

В распоряжении “Новой газеты” оказался текст решения комитета по культуре в ответ на заявку на проведение выставки. В нем, в частности, говорится:

“Условно поддержать предложение… о проведении в стенах Госдумы по инициативе фракции “Родина” фотовыставки, посвященной 18-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Вместе с тем Комитет считает, что экспозиция, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана, не должна носить характер мартиролога. Выставка должна содержать материал, отражающий в полной мере не только трагизм последствий войны, но и героику ее солдат и офицеров, трудности и лишения воинской службы, ратные будни и ратный подвиг советских воинов-интернационалистов”.

В думском Комитете по культуре корреспонденту “Новой” рассказали, что фотовыставка не предполагала изображений ни ратных будней, ни офицерской героики. Ее авторы намеревались экспонировать только фотографии советских солдат, погибших или пропавших без вести в Афганистане. Поэтому против выставки проголосовали все члены Комитета по культуре: Иосиф Кобзон (глава комитета), Александр Розенбаум, Елена Драпеко, Станислав Говорухин, Александр Тягунов, Чылгычы Ондар, Зоя Степанова и Любовь Ближина.

А пока в стенах Госдумы проходит очередная выставка-продажа ювелирных изделий, - сообщает корреспондент “Новой”.

Подробнее – “Новой” №12, 19 февраля

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera