Предвыборная кампания в парламент Дагестана началась с отстрела и похищения кандидатов

Политика

В Дагестане началась ожесточенная борьба за места в Народном собрании республики. Из тринадцати политических партий регистрацию прошли только шесть. Остальных избирком по разным причинам не зарегистрировал. Среди отлученных от борьбы —...

В Дагестане началась ожесточенная борьба за места в Народном собрании республики. Из тринадцати политических партий регистрацию прошли только шесть. Остальных избирком по разным причинам не зарегистрировал. Среди отлученных от борьбы — «ЯБЛОКО», СПС, Демократическая партия, «зеленые».

Фактически борьба сводится к противостоянию двух лидеров республики: президента Дагестана Муху Алиева и влиятельного мэра Махачкалы Саида Амирова. Наблюдатели отмечают, что борьба идет с большим преимуществом президента.

Некоторые сторонники Амирова не только не прошли регистрацию в избиркоме, но и несут потери в прямом смысле этого слова — как на поле боя. В прошедшую среду в 21.30 в Махачкале, на перекрестке улиц Имама Шамиля и Гамидова, совершено покушение на лидера дагестанского регионального отделения партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова. Его «Мерседес» был обстрелян неизвестными людьми, следовавшими на «Жигулях». В тяжелом состоянии Эдуард Хидиров доставлен в республиканскую больницу.

Двумя неделями раньше пропал без вести кандидат от СПС, замглавы администрации Кизлярского района Магомед Омармагомедов. Его автомобиль нашли сожженным. Самого Омармагомедова до сих пор не обнаружили. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК (убийство).

И Хидиров, и Омармагомедов считаются сторонниками мэра столицы республики Саида Амирова.

До выборов в Народное собрание Дагестана осталось три недели — они пройдут 11 марта. Как считают дагестанские аналитики, борьба не на жизнь, а на смерть может принести новые жертвы.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ
"Новая газета"

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera