В Кирове и Ижевске с газетами борются, полностью скупая их тиражи

Политика

Почти одновременно в двух городах — в Кирове и Ижевске — некими состоятельными людьми были выкуплены розничные тиражи двух независимых газет. Около шести тысяч экземпляров “Вятского наблюдателя” оптом скупили 9 февраля, а розницу газеты...

Почти одновременно в двух городах — в Кирове и Ижевске — некими состоятельными людьми были выкуплены розничные тиражи двух независимых газет. Около шести тысяч экземпляров “Вятского наблюдателя” оптом скупили 9 февраля, а розницу газеты “День” забрали из киосков пачками днем раньше.

Редактор “Вятского наблюдателя” Сергей Бачинин объясняет энтузиазм отдельных читателей тем, что газета поместила статью генерала казачьих войск и президента Общероссийского фонда реабилитации детей-сирот Олега Скачкова. В ней генерал подверг суровой критике одну из местных строительных фирм. А эта фирма, по мнению редакции, не является чуждой вице-губернатору области Александру Дмитриеву (кстати, на днях он вышел в отставку). Задетые публикацией товарищи не пожалели денег и бензина, чтобы объехать газетные киоски.

Скупить розницу ижевской газеты “День” легче. Оппозиционное издание давно уже отказываются продавать в системе “Горпечати”, и газета поступает в немногочисленные частные торговые точки. Туда и устремились те, кому, как считает редакция, не понравилась фотография, на которой человек, исключительно похожий на одного из руководителей МВД республики, выходит из кафе с коммерсантом, на деятельность которого в милицию поступали серьезные жалобы. В публикации выражалось недоумение: что свело за столиком в воскресный день полковника милиции и коммерсанта, работу которого милиция проверяла и в возбуждении уголовного дела отказывала?

Редакция “Дня” проявила издевательскую находчивость. В следующем номере снова напечатала ту же фотографию и сообщила, что намерена повторять снимок до тех пор, пока неким “читателям” не надоест скупать газету пачками.

Борис БРОНШТЕЙН,
соб. корр. "Новой газеты"
Киров—Ижевск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera