Защита Ходорковского утверждает, что прокуратура не соблюдает процессуальные нормы

Политика

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обвиняет Генпрокуратуру в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства при расследовании нового дела экс-главы "ЮКОСа", сообщает Интерфакс. В заявлении, опубликованном сегодня на сайте...

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт обвиняет Генпрокуратуру в нарушении норм уголовно-процессуального законодательства при расследовании нового дела экс-главы "ЮКОСа", сообщает Интерфакс.

В заявлении, опубликованном сегодня на сайте Михаила Ходорковского, защитник утверждает, что следствие уведомляет адвокатов о проведении следственных действий по новому делу "в сроки, исключающие возможность прибытия к указанной дате", поскольку удаленность Читы от Москвы и Санкт-Петербурга требует заблаговременного планирования поездок. "То прямо в Чите накануне отъезда нам сообщали о продлении следственных действий, то, извещение о проведении следственных действий с 10 часов утра 31 января 2007 года, было направлено в Санкт-Петербург по факсу в 20 часов 27 минут 30 января. 6 февраля по окончании рабочего дня в следственном  изоляторе Читы нам объявили о продлении следственных действий еще на неделю (при том, что ранее объявленный срок заканчивался 7 февраля), а 8 февраля известили, что они будут продолжаться по 3 марта 2007 года включительно", - констатирует Шмидт.

Он также сообщает, что 16 февраля, "когда никого из иногородних адвокатов, составляющих основную группу защитников Ходорковского и Лебедева, в Чите не было, им неожиданно, снова в нарушение ранее объявленного графика, сообщили, что все следственные действия закончены, дело переходит в другую стадию - предъявления обвиняемым собранных материалов, причем предъявлять их будут на следующий день, 17 февраля, приходящийся на субботу". Статья 215 УПК РФ, напоминает адвокат, требует, чтобы об окончании следственных действий были извещены защитники обвиняемых, причем, если они "по уважительным причинам не могут явиться в назначенное время", ознакомление с делом откладывается на срок до 5 суток. "Факсовые сообщения были направлены адвокатам в Санкт-Петербург и Москву 16 февраля. Следствию было совершенно ясно, что прибыть в Читу на следующий день ни у кого из нас нет физической возможности, поэтому назначение ознакомления с материалами дела на 17 февраля расцениваю даже не как очередное нарушение прав обвиняемых, а как издевательство", - замечает Шмидт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera