Подробности взрыва в "Макдональдсе" на Невском от корреспондентов "Новой"

Политика

Корреспонденты "Новой газеты" Нина Петлянова и Николай Донсков сообщают, что после взрыва многие посетители кафе покинули место ЧП самостоятельно. Больше других досталось 38-летнему гражданину Германии, которого увезли в Мариинскую...

Корреспонденты "Новой газеты" Нина Петлянова и Николай Донсков сообщают, что после взрыва многие посетители кафе покинули место ЧП самостоятельно. Больше других досталось 38-летнему гражданину Германии, которого увезли в Мариинскую больницу на Литейном проспекте с контузией и без сознания. По предварительной информации правоохранительных органов, взорвалось безоболочное взрывное устройство, находящееся между кассой и одним из столиков в зале, который окнами выходит на Невский проспект. Бомба, по словам милиционеров, лежала в оставленной кем-то сумке. Мощность взрыва, по имеющимся данным, составила порядка 200 граммов в тротиловом эквиваленте. (По уточненным данным, мощность бомбы составляла 75 граммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, взрывное устройство имело поражающие элементы - на месте происшествия найдены гайки.)

"Мы услышали сильный хлопок, - рассказывает 20-летняя Полина, которая на момент взрыва сидела в кафе напротив "Макдональдса", - обернулись и увидели, как в здании начали трескаться стекла, потом обрушился потолок… Мы ни минуты не сомневались, что здесь взорвалась бомба… От силы взрывной волны все люди в кафе упали на пол. Потом официантки "Макдональдса" начали истошно кричать: "Все на выход"! На Невском мгновенно стала скапливаться толпа любопытных… Было много дыма, но огня мы не видели".

По оценкам специалистов МЧС, серьезных жертв удалось избежать благодаря тому, что в результате взрыва не возникло пожара. И еще сыграл "спасительную" роль подвесной потолок: несмотря на то, что потолочные конструкции обрушились, они все-таки оказались довольными легкими и не нанесли большого вреда здоровью людей. Как рассказывают очевидцы, во время ЧП в "Макдональдсе" присутствовало не меньше сорока человек. Это один из первых и самых крупных ресторанов этой сети в Петербурге, который в силу своего выгодного расположения всегда пользовался популярностью.

С вечера воскресенья в Петербурге введено милицейское усиление. С 22.00 часов силами МВД, ФСБ и МЧС проверяются все близлежащие общественные заведения на предмет потенциальной угрозы. Как выяснила "Новая газета", другие рестораны сети "Макдональдс" продолжали работу в обычном режиме. Никаких дополнительных мер предосторожности не предпринималось.

В 23.00 часа на место ЧП лично прибыл прокурор города Сергей Зайцев. Он сообщил, что прокуратура Петербурга уже возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ "попытка убийства двух и более человек общеопасным способом". Расследование поручено управлению по особо важным делам горпрокуратуры. По словам представителей правоохранительных органов, основной версией случившегося в данный момент является не теракт, а хулиганство.

Как бы то ни было, воскресный взрыв на Невском вызвал в городе огромный резонанс. Северная столица, в отличие от Москвы, до сих пор не знала террористических актов. Были заказные убийства, сопровождающиеся стрельбой и взрывами, криминальные разборки с применением взрывчатки, но террористических атак в чистом виде не было.

К тому же на носу выборы в городское Законодательное собрание, которые состоятся 11 марта и которые, как обычно, не обходятся без "черных технологий". Не случайно некоторые городские политики, в первую очередь спикер Законодательного собрания и руководитель питерских "единороссов" Вадим Тюльпанов тут же связал случившееся с политической ситуацией и желанием некоторых лиц дестабилизировать обстановку в городе накануне выборов. Впрочем, существуют ли политические силы, участвующие в предвыборной борьбе и стремящиеся повлиять на электоральные предпочтения петербуржцев именно таким способом, - это вопрос. Бесспорно другое. В последнее время активизировались питерские неонацисты, которые нередко осуществляют свои кровавые акции именно в выходные дни - как ответ на проводимые также в выходные мирные акции антифашистов.

Кстати, "Макдональдс" на Невском уже не впервые становится мишенью питерских ультра. В апреле 2003 года экстремистская группировка "Мэд крауд" (участники которой ныне отбывают наказание в местах лишения свободы) уже совершала нападение на этот же "Макдональдс". Тогда экстремисты, вооруженные арматурными прутьями, учинили погром в "логове мирового сионизма", разбив витрину и повредив несколько столиков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera