Против вируса птичьего гриппа, выявленного в Подмосковье, принимаются активные меры

Политика

В Подмосковье уже начали прививать от птичьего гриппа домашнюю птицу, содержащуюся на частных подворьях, сообщает ИТАР-ТАСС. Для этого, по словам исполняющего обязанности губернатора Московской области Алексея Пантелеева, в регионе...

В Подмосковье уже начали прививать от птичьего гриппа домашнюю птицу, содержащуюся на частных подворьях, сообщает ИТАР-ТАСС. Для этого, по словам исполняющего обязанности губернатора Московской области Алексея Пантелеева, в регионе подготовлено свыше миллиона доз вакцины. "Обычно такая работа проводится два раза в год - весной и осенью, однако в связи с фактами заболевания птицы мы приняли решение досрочно начать эту процедуру", - сказал Пантелеев. Он отметил, что на данный момент в Подмосковье зафиксировано 5 случаев заболевания птичьим гриппом: в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. "Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском птичьем рынке", - напомнил и.о. губернатора. Всего, по данным главы территориального Управления Роспотребнадзора по Москве Николая Филатова, выявлено около десятка источников поступления кур.

Меры против птичьего гриппа принимаются не только в столичном регионе, но и на Дальнем Востоке - так, в Приморье ужесточены правила содержания домашней птицы. Строго запрещен выгул домашних пернатых и содержание в частном хозяйстве диких птиц. В Приморье вакцинация также проводится на два месяца раньше, чем в прошлом году. Это связано с возможностью более раннего возвращения перелетных птиц из-за теплой зимы. Поторопиться с вакцинацией домашней птицы решили и в Казахстане. Вакцинация в Акмолинской области Казахстана начнется с 25 февраля.

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье стала причиной возбуждения уголовного дела. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской бласти возбудила уголовное дело по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera