Вынесен приговор по делу ефрейтора Андрея Руденко

Политика

Военный суд Читинского гарнизона приговорил Насими Назарова - полковника и командира воинской части, где служил ефрейтор Андрей Руденко, к году лишения свободы условно и штрафу в 120 тысяч рублей. Кроме того, полковник лишен права занимать...

Военный суд Читинского гарнизона приговорил Насими Назарова - полковника и командира воинской части, где служил ефрейтор Андрей Руденко, к году лишения свободы условно и штрафу в 120 тысяч рублей. Кроме того, полковник лишен права занимать должности на государственной службе в течение четырех лет. Такое наказание Назаров понес за злоупотребление полномочиями, которые привели к частичной слепоте подчиненного, ампутации у него одной ноги и хищение имущества. Об этом сообщает сегодня газета GZT.ru.

Читинские правозащитники уже заявили о том, что считают приговор слишком мягким. "Мы будем обжаловать приговор, и добиваться ужесточения наказания", - заявили они. Правозащитники будут настаивать, чтобы полковника привлекли к ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда. Сторона потерпевшего также намерена в рамках отдельного гражданского процесса заявить иск к воинской части о возмещении денежной компенсации за причиненные солдату страдания. Андрей Руденко, находящийся сейчас в Комсомольске-на-Амуре, и его родители также поражены приговором суда, который рассматривал дело Назарова. Мать ефрейтора Ирина Руденко заявила, что не ожидала столь мягкого, по ее мнению, приговора командиру части, где служил ее сын. По ее словам, Андрей до сих пор не может привыкнуть к протезу и, главное, психологически смириться с тем, что стал инвалидом.

В августе 2006-го, как сообщает Newsru.com, Андрей Руденко в тяжелом состоянии был обнаружен на обочине одной из автодорог под Читой. Его нашли сотрудники милиции, которые прибыли на место для расследования автомобильной аварии. Руденко, потерявшего много крови и находившегося без сознания, доставили в больницу. 13 дней, пока он был в коме, врачи боролись за его жизнь. Травмы оказались настолько серьезными, что солдата пришлось транспортировать на вертолете в 321-й читинский окружной военно-клинический госпиталь Сибирского военного округа, позже его перевели в госпиталь им. Бурденко в Москву. По словам адвоката потерпевшего Ирины Хруновой, первоначально командование части заявляло, что их подчиненный ефрейтор Андрей Руденко находился в самоволке. Однако в ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой Сибирского военного округа, выяснилось, что на самом деле командир части за 35 тысяч рублей отдал военнослужащего на работы читинскому предпринимателю. В течение месяца Андрей копал траншеи и жил в кузове грузовика. В обстоятельствах, приведших к увечьям Руденко, до сих пор нет окончательной ясности. Защитник пострадавшего не исключает, что солдата могли сначала избить, а затем оставить на дороге, где его и переехала машина. Сам Руденко не может вспомнить страшных подробностей того дня. Когда солдата обследовали, у него были зафиксированы тяжелая травма головы и разрыв селезенки. Кроме того, у Руденко были выбиты все зубы, и он ослеп на один глаз. Для спасения больного врачам пришлось ампутировать ему правую ногу.

Представший на скамье подсудимых полковник Назаров, командовавший частью, где служил Руденко, утверждал, что никакого отношения к передаче призывника читинскому предпринимателю не имеет, и попытался возложить ответственность на одного из своих заместителей. Но эти показания не смогли убедить Читинский гарнизонный военный суд. Назаров обвинялся еще и в квартирном мошенничестве и незаконном трудоустройстве своей жены на несуществующую в части должность. Все эти факты прокуратура выявила при расследовании дела Руденко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera