В Татарстане для министра обороны составят список неблагополучных воинских частей

Политика

На Волге началось зимнее наступление на дедовщину, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн. - С мобилизующим заявлением выступил на заседании призывной комиссии Татарстана первый заместитель премьер-министра...

На Волге началось зимнее наступление на дедовщину, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн. - С мобилизующим заявлением выступил на заседании призывной комиссии Татарстана первый заместитель премьер-министра республики Равиль Муратов. Он сказал, что призывников из Татарстана не будут направлять в те части, где нет порядка. Список неблагополучных частей поручено составить военному комиссару Республики Татарстан Сергею Погодину. Этот документ будет направлен с соответствующей просьбой новому министру обороны РФ.

Толчком к столь неординарным мерам со стороны республиканских властей послужил целый ряд случаев издевательств над солдатами из Татарстана, приведших к трагическому исходу. «Новая» неоднократно рассказывала о судьбе Радика Хабирова, которого после попытки самоубийства и невразумительного лечения в военном госпитале доставили в Казань в бессознательном состоянии. Весил он при этом 28 килограммов. Казанские медики уже не могли помочь солдату: по последним данным, у него наступила смерть коры головного мозга.

А недавно ко всему привыкшую общественность потряс новый случай. В Татарстан с Сахалина доставили тело солдата Раиля Бикмухаметова, обнаруженного повешенным в части, где он проходил службу. Два офицера, которым было поручено сопровождать гроб с телом, не нашли в себе сил доехать до города Чистополя, родины Раиля. Прибыв по железной дороге в Казань, они передали сопроводительные документы даже не представителю военной комендатуры, а всего лишь начальнику багажного отделения вагона. Сами же переоделись в гражданскую одежду и со стороны наблюдали, как гроб выгружали и передавали родителям солдата. При этом обескураженные родители обнаружили, что тело сына наспех обуто в ботинки на босу ногу.

Этот прискорбный факт нашел отражение в недавнем письме президента Татарстана Минтимера Шаймиева на имя министра обороны (тогда еще Сергея Иванова). Тело покойного, подчеркнул президент, «не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения».

Вряд ли бывший министр успел отреагировать на письмо Шаймиева. Возможно, вместе с другими бумагами, а также с новым письмом из правительства Татарстана оно будет передано Анатолию Сердюкову.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera