Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина получила предостережение столичной прокуратуры

Политика

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Комитета "Гражданское содействие" на тему: "Как Комитет "Гражданское содействие" помогает мигрантам, и что по этому поводу думает прокуратура Москвы". Ситуация заключается в...

Сегодня в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Комитета "Гражданское содействие" на тему: "Как Комитет "Гражданское содействие" помогает мигрантам, и что по этому поводу думает прокуратура Москвы".

Ситуация заключается в следующем: в конце января этого года Комитет получил предостережение столичной прокуратуры по поводу нарушения руководством Комитета ряда российских законов, в том числе, Закона "О беженцах". По словам председателя Комитета Светланы Ганнушкиной, организацию, в частности, обвиняют в том что они выдают беженцам письма - так называемые "охранные грамоты" - в которых содержится обращение к правоохранительным органам не задерживать и не преследовать людей без регистрации, но имеющих при себе такое письмо. В последнем, его еще называют "ходатайством", указана вся информация о человеке: кто он, откуда, по какой причине нет регистрации. К документу прилагается фотография обладателя "охранной грамоты". Но, по мнению, первого заместителя прокурора Москвы В.В. Росинского, этими письмами Комитет нарушает законы. В качестве примера Ганнушкиной показывали письма за ее подписью, якобы выданные Комитетом гражданам без регистрации, находящимся либо в розыске, либо являющимся криминальными авторитетами. Вся нелепость в том, говорит Ганнушкина, что письма, предоставленные ей, содержали ряд ошибок: например, неправильная подпись, которой она никогда не подписывается, неправильный адрес организации, регалии сотрудников и т. д. Все доводы (в частности, Конвенция ООН 1951 года о признании статуса беженца, глава 2, пункт 8), которые приводили сотрудники "Гражданского содействия" сначала следователям РУБОПа, а затем и следователям столичной прокуратуры, не принесли результата.  Г-н Росинский предупреждает Светлану Ганнушкину: <...> "в случае неисполнения требований, изложенных в настоящем предостережении, она (С. Ганнушкина - "Новая") может быть привлечена к ответственности" <...>.   

Все началось, рассказывает председатель Комитета, с письма депутата Госдумы Николая Курьяновича - одного из организаторов "Русского марша" (изгнанного из ЛДПР осенью прошлого года за хулигантсво) - в столичную прокуратуру. Курьяновича обеспокоило то, что члены "Гражданского содействия" под видом выдачи писем беженцам занимаются, на самом деле, "крышиванием криминальных структур". И дело, по словам членов Комитета, завертелось. Прокуратура поручила разобраться во всем РУБОП, а затем принялась сама. Следователи даже запросили у Комитета базу данных с информацией обо всех, кому организация оказывает или оказывала услуги и помощь. В Комитете прокуратуре ответили, что не могут нарушать закон "О персональных данных". Спустя неделю руководство Комитета получило предостережение из прокуратуры... 

Адвокаты и юристы Комитета считают обвинения, указанные в предостережении необоснованными и нелепыми, так как никаких конкретных обвинений нет: прокуратура пишет, что сотрудники, выдавая письма, нарушают законы, но по какой статье их конкретно обвиняют, в предостережении не указывается.

Председатель "Гражданского содействия" Светалана Ганушкина сказала корреспондету "Новой", что Комитет намерен обжаловать предостережение прокуратуры, а сотрудники организации не будут прекращать выдачу "охранных грамот" людям без регистрации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera