В Саратовской области заморожена работа центра депортации

Политика

Энгельсский центр временного содержания открыли в 2004 году на месте спецприемника для бомжей, в здании дореволюционной постройки. Спустя три года региональное ГУВД решило не помещать в центр новых «клиентов» в связи с неудовлетворительным...

Энгельсский центр временного содержания открыли в 2004 году на месте спецприемника для бомжей, в здании дореволюционной постройки. Спустя три года региональное ГУВД решило не помещать в центр новых «клиентов» в связи с неудовлетворительным состоянием здания, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Саратовский областной центр пользуется большой популярностью - сюда попадают гастарбайтеры из Москвы, Челябинска и даже Харькова. Они приезжают в Саратовскую область, чтобы пересечь туда и обратно российско-казахстанскую границу и обновить таким способом миграционную карту. Официально за прошлый год в губернии зарегистрировали 30,5 тысячи приезжих. За нарушение режима пребывания и незаконную трудовую деятельность оштрафовали 7,7 тысячи. Выдворили почти 600 человек (больше всего — уроженцев Узбекистана и Таджикистана).

В среднем, люди сидят по семь-восемь месяцев, дожидаясь казенных денег - на билеты. В 2006-м за бюджетный счет отправили только 119 человек.

В январе нынешнего года в центре умер гражданин Грузии 42-летний Зураб Музашвили. Он три года прожил в России с просроченной визой, работал на стройке. Осенью добровольно сдался в РУВД Заводского района. По решению суда, 4 декабря Музашвили попал в депортационный центр. Здесь ему стало хуже. Задержанного несколько раз возили в энгельсскую больницу №2, лечили от простуды и желудочных болей. 25 января Зураб скончался. Вскрытие показало тотальную двустороннюю пневмонию.

Энгельсская прокуратура уже месяц ведет проверку. В центре нашли множество нарушений. Сюда принимают людей без документов, удостоверяющих личность (и судят без паспорта). Не соблюдаются противопожарные и санитарные правила. В камерах слишком маленькие окна с глухими решетками и по одной лампочке. В душе всего три помывочных места на 100 человек. Течет крыша. Кормят людей на 52 рубля 40 копеек в сутки. При поступлении в центр у 26 человек нашли педикулез, у 21—ВИЧ-инфекцию.

Областное ГУВД разослало районным отделам указание «на период ремонта» наказывать мигрантов «мерами, не связанными с помещением в центр». Нарушителей будут штрафовать, и оставлять в России (вообще-то, наказание определяет суд, но милицейскому руководству виднее). Сейчас в «бомжатнике» остаются 77 человек. Как быть с ними, пока не решили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera