В суде Северо-Кавказского военного округа после перерыва возобновился третий процесс по делу капитана Ульмана

Политика

Новый, уже третий по счету, процесс по делу Ульмана отличается от двух предыдущих только тем, что слушает его коллегия из трех профессиональных судей, сообщает из Ростова-на-Дону собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Суть...

Новый, уже третий по счету, процесс по делу Ульмана отличается от двух предыдущих только тем, что слушает его коллегия из трех профессиональных судей, сообщает из Ростова-на-Дону собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Суть же происходящего в том же зале заседаний №2 не изменилась: в суд вызваны те же свидетели, и они дают такие же показания. Ведь фактическая сторона дела давно установлена: 11 января 2002 года командир группы спецназа капитан Ульман лично открыл огонь по проезжающей по дороге машине, убив одного из находившихся в ней пассажиров и ранив другого. Оставшихся в живых спецназовцы расстреляли, чтобы скрыть следы своей «ошибки». Перед этим они проверили у всех документы и убедились, что это мирные жители. Среди расстрелянных были директор и учителя сельской школы, возвращавшиеся домой из райцентра с январской педагогической конференции. Тела убитых спецназовцы перетащили в машину, а затем подорвали ее и подожгли – хотели создать видимость, будто автомобиль подорвался на мине.

«На двух предыдущих процессах, как и на предварительном следствии, все эти факты были установлены, - сказал «Новой» государственный обвинитель полковник Титов из Главной военной прокуратуры. – Однако присяжные просто не хотели вникать в обстоятельства дела. Они уже пришли в суд со своим предвзятым мнением и ничего другого слушать ни хотели. Профессиональным же судьям, чтобы вынести оправдательный приговор, надо его мотивировать. В данном же случае мотивировать просто нечем».
Позиция защиты на третьем процессе, как и на двух предыдущих, состоит в том, что приказ расстрелять мирных жителей отдал командиру группы спецназа капитану Ульману не один из подсудимых майор Перелевский, выполнявший на тот момент обязанности оперативного офицера, а руководитель спецоперации полковник Плотников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera