Правительство разрабатывает послабления для производителей и импортеров вина

Политика

Вице-премьер Александр Жуков поручил правительству создать ряд законопроектов, регулирующих оборот вина в России. Участники рынка надеются на то, что будет дано точное определение натурального вина - от этого зависит ставка акциза при...

Вице-премьер Александр Жуков поручил правительству создать ряд законопроектов, регулирующих оборот вина в России. Участники рынка надеются на то, что будет дано точное определение натурального вина - от этого зависит ставка акциза при импорте. Кроме того, новый закон может вывести вино из разряда "алкогольных и спиртосодержащих напитков", что сделает ненужным участие в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), а также разрешит телевизионную рекламу вина, сообщает Newsru.com.

В настоящее время существует три разных понятия того, что является натуральным вином. Федеральная таможенная служба использует определение, согласно которому натуральными считаются только вина, произведенныые без добавления спирта и других ингредиентов, в частности виноградного сусла. Таким образом, из списка натуральных вин вычеркнуты полусладкие и полусухие вина, попадающие в разряд алкогольной продукции. Между тем, от "натуральности" вина зависит ставка ввозного акциза. Натуральные вина облагаются акцизом в размере 2,2 рубля за литр, а ставка акциза по остальной алкогольной продукции равна 162 рубля за литр чистого спирта (в пересчете на бутылку вина 0,75 л - 15,8 рубля). При этом отечественные производители платят акцизы на полусладкое и полусухое вино по единой низкой ставке.

Ожидается, что новый закон не только даст точное определение натурального вина, но и может вывести всю винодельческую продукцию из разряда алкогольной и спиртосодержащей продукции, что отменит необходимость лицензирования и участия в системе учета ЕГАИС.

Участники рынка называют инициативу полезной для отрасли, однако сомневаются, что вино будет выведено из-под ЕГАИС. "Это позволит нам полноценно продвигать вино, в том числе и на телевидении", - говорит гендиректор дистрибуторской компании "ГБ Холдинг вин" Сергей Артеменко. Впрочем, он сомневается, что вино будет выведено из информационной системы. Другие участники рынка, отмечают, что отмена ЕГАИС для вина может привести к появлению некачественной продукции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera