Польша и Чехия готовы разместить у себя ПРО

Политика

Конфликт о размещении в Польше и Чехии американской системы противоракетной обороны (ПРО) переходит в острую фазу. В понедельник готовность разместить у себя ПРО подтвердили премьер-министры Чехии и Польши. А в России заявили, что в этом...

Конфликт о размещении в Польше и Чехии американской системы противоракетной обороны (ПРО) переходит в острую фазу. В понедельник готовность разместить у себя ПРО подтвердили премьер-министры Чехии и Польши. А в России заявили, что в этом случае РВСН может нацелить ракеты на эти объекты, сообщает Newsru.com.

На совместной пресс-конференции в Варшаве, где с официальным двухдневным визитом находится чешский премьер Мирек Тополанек, его польский коллега Ярослав Качиньский заявил: "Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу (размещения) базы ПРО (США)". "То, что нам удалось установить - это наша близость. У нас похожие взгляды по многим принципиальным важным вопросам - я говорю о базе ПРО", - пояснил глава правительства Польши, подчеркнув, что планы создания при помощи США противоракетной системы в Польше и Чехии не направлены против России. Развивая эту мысль, польский премьер пояснил, что такая система не направлена против "нормальных стран", которые соблюдают международные нормы безопасности.

В свою очередь, чешский премьер-министр сказал: "Наивно полагать, что Соединенные Штаты не консультировались с Россией по вопросу размещения на территории Польши и Чехии противоракетного щита". Он добавил, что вопрос размещения ПРО потребует как от Польши, так и от Чехии серьезных "коммуникационных усилий" в контактах с Россией, Германией, Францией и с общественностью собственных государств.

Оба премьера отметили, что Польша и Чехия совместно примут решение о том, как проводить переговоры с США насчет размещения в своих странах элементов противоракетной системы. Накануне министр обороны Польши Александр Щигло уточнил, что правительство Польши даст ответ США на просьбу разместить в стране ПРО в течение двух недель.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera