Возобновляются переговоры о статусе Косово

Политика

В австрийской столице сегодня начинается первый раунд переговоров по урегулированию окончательного статуса Косово, который продлится до 2 марта. В переговорах участвуют делегации Сербии и Косово под председательством специального...

В австрийской столице сегодня начинается первый раунд переговоров по урегулированию окончательного статуса Косово, который продлится до 2 марта. В переговорах участвуют делегации Сербии и Косово под председательством специального посланника ООН в этом сербском крае Мартти Ахтисаари. Завершающий раунд намечен на 10 марта, после чего и вне зависимости от итогов консультаций Ахтисаари выработает окончательную версию предложений по статусу Косово и передаст ее для рассмотрения и последующего голосования на заседание Совета Безопасности ООН, сообщает Интерфакс.

Специальный посланник ООН в Косово заявил, что не настроен оптимистично относительно начинающихся переговоров. "Все же кажется маловероятным, что стороны придут к соглашению по статусу Косово, - сказал Ахтисаари, выступая накануне перед представителями 55 стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. - Нет практически никакого прогресса за год, который прошел с момента начала переговоров между центральными властями Белграда и местной косовской администрацией, взгляды сторон остаются чрезвычайно различными".

Сербия не согласна предоставлять этому краю независимость, но готова на широкую автономию. Косовские власти края, представленные проживающим там албанским большинством, напротив, требуют предоставления независимости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera