Посольства европейских стран устанавливают жесткие визовые правила для россиян

Политика

Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Евросоюза (кроме Великобритании, Дании и Ирландии). Однако по упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные...

Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Евросоюза (кроме Великобритании, Дании и Ирландии). Однако по упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные категории граждан - журналисты, студенты, чиновники. В соглашении предусмотрена возможность получения долгосрочных многократных виз сроком до 5 лет. Обычные же граждане столкнутся с трудностями при получении визы, сообщает Newsru.com.

Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой. По словам российских туроператоров, германское и французское посольства являются "наиболее проблемными" в плане оформления виз для российских граждан.

С 1 февраля ужесточились правила подачи документов в посольство ФРГ. Теперь агентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю от всех аккредитованных при дипмиссии фирм. Труднее всего пришлось тем, кто занимается автобусным туризмом. Их заявки в рамки новых лимитов не умещаются, а по нынешним правилам все туристы, чьи паспорта идут сверх предоставленного фирме лимита, должны лично явиться на собеседование, даже если они проживают в другом городе. Кроме того, увеличился список документов, которые необходимо собрать. А вот список категорий туристов, которым не нужно являться в посольство на собеседование, сокращен – сейчас там остались только те, кто путешествует по Европе в рамках речного круиза, ученики известных языковых школ и люди, имеющие бронь в пятизвездочных отелях. Немцы требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня и наличия при себе денег. Но тем не менее, в консульстве Германии в Москве прием документов на визу ведут не по записи и без очередей.

Во французском же - надо записываться заранее по платному звонку с городского телефона и отстоять в очереди. Однако для французов достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Франция, ужесточившая было требования и сократившая объемы выдачи виз, с 12 февраля этот режим ослабила. Так, с 50 до 100 комплектов увеличены квоты на прием документов от турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями. Правда, надолго ли сохранятся положительные нововведения, не знают даже в посольстве Франции. По словам сотрудников турфирм, французские дипработники посоветовали им "попробовать решить все вопросы до конца февраля", так как уже с 1 марта начнут действовать новые правила.

Бельгия и Нидерланды, открывшие не так давно в Москве совместный визовый центр, работу с турагентствами упростили. Во-первых, отменено обязательное собеседование при выдаче туристической визы. Во-вторых, из-за того, что визовые центры обеих стран находятся по одному адресу, для получения бельгийской визы можно пользоваться и приглашением из Голландии. Единственным минусом является подорожание визы на 900 рублей.

Стоимость шенгенской визы ни для "отдельных категорий" россиян, ни для всех прочих, не изменилась (35 евро). К тому же немцы теперь настаивают на том, что если россиянин получает "шенген" в их консульстве, то должен ехать только в Германию. Они мотивируют это тем, что не хотят нести ответственность за перемещения русских в шенгенском пространстве. Таким образом, с визовым режимом стало проще, а со взаимным доверием – сложнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera