Американский апелляционный суд поддержал решение администрации США, запрещающее узникам Гуантанамо опротестовывать в американских судах свое задержание

Политика

Речь идет об одном из ключевых аспектов нового закона о судебном преследовании подозреваемых в террористической деятельности, который президент США Джордж Буш представил на рассмотрение конгресса в 2006 году. Апелляционный суд округа...

Речь идет об одном из ключевых аспектов нового закона о судебном преследовании подозреваемых в террористической деятельности, который президент США Джордж Буш представил на рассмотрение конгресса в 2006 году.

Апелляционный суд округа Колумбия, как сообщает Newsru.com, решил, что гражданские суды не в праве решать, законно ли содержатся узники в Гуантанамо. По словам судьи Рэймонда Рэндолфа, федеральные суды не имеют юрисдикции в этих случаях. Это решение, скорее всего, будет опротестовано в Верховном суде США. В иске адвокаты требовали признать несоответствующим конституции США закон о создании военных комиссий для суда над содержащимися в лагере в Гуантанамо арестантами. Этот закон в октябре 2006-го подписал президент Джордж Буш. Двумя голосами против одного суд отклонил этот иск. Высказавшиеся за отказ от изучения иска судьи аргументировали свою позицию тем, что прием его к рассмотрению стал бы "вызовом воле конгресса США", принявшего закон о создании военных комиссий. Не согласившийся с ними коллега заявил, что, на его взгляд, суды могли бы рассматривать дела узников Гуантанамо, внеся в свои процедуры некоторые изменения, требуемые для обеспечения интересов национальной безопасности США.

Первые заседания военных комиссий, как ожидается, пройдут летом текущего года. Закон об их формировании предусматривает возможность применения в отношении заключенных тюрьмы в Гуантанамо жестких методов дознания, а также гарантии непривлечения к ответственности использующих их сотрудников спецслужб. Комиссии не будут идентичны военным трибуналам, существующим в системе американских вооруженных сил. В отличие от прежних военных спецкомиссий, рассматривавших дела узников Гуантанамо, в состав новых органов правосудия будут входить не трое, а пятеро участников. В случае, когда обвинение станет добиваться смертной казни, число членов комиссий возрастет до 12-ти человек. Председательствовать на процессах будет военный судья, не имеющий права голоса.

Закон также предусматривает предоставление задержанным права на получение адвокатской помощи со стороны гражданского лица, если они того захотят. Пленниками предоставляется и право обжалования приговора в апелляционном суде Вашингтона.

Решение о том, что пленники Гуантанамо не могут обращаться в федеральные суды США, Джордж Буш подписал 30 декабря 2005 года. Это означает, что люди, захваченные американцами в Афганистане и Ираке, некоторые из которых без суда и следствия содержатся на базе в Гуантанамо пять и более лет, не смогут отстаивать свои права в рамках американской юридической системы. Американское правосудие называет этих людей "воюющими врагами" – такое определение противоречит всем международным конвенциям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera