Неполадки со скафандром при выходе в открытый космос

Политика

Бортинженер Михаил Тюрин в начале работы обратил внимание, что нештатно работает система охлаждения. В частности, когда космонавт находился в тени, он чувствовал холод. По заключению специалистов Центра управления полетами, проблемы...

Бортинженер Михаил Тюрин в начале работы обратил внимание, что нештатно работает система охлаждения. В частности, когда космонавт находился в тени, он чувствовал холод. По заключению специалистов Центра управления полетами, проблемы возникли из-за элемента системы терморегулирования - сублиматора скафандра. Космонавты, как отмечает Newsru.com, на орбите работают в российских скафандрах "Орлан". Специалисты ЦУП попросили его напарника Майкла Лопес-Алегриа посмотреть сублиматор Тюрина, и тот обнаружил на нем "осадок, похожий на пух". Специалисты ЦУП объявили небольшую паузу в работе. Пока они разбирались в причине происходящего, космонавты продолжали работу по циклограмме выхода, однако вместо работы с антенной грузового корабля "Прогресс", они решили, воспользовавшись паузой, заменить сменные кассеты-контейнеры. Оценив ситуацию на Земле, специалисты ЦУП сообщили россиянину, что его сублиматор "работает, но не очень эффективно". Ему сказали продолжать работы, но не забывать внимательно следить за своим тепловым состоянием.

Несмотря на все проблемы, космонавты сегодня решили главную задачу выхода - проблему с антенной грузового "Прогресса", которая в октябре минувшего года не закрылась во время стыковки корабля с МКС и зацепилась за поручень на внешней поверхности станции. В конце концов, бортинженеру МКС Михаилу Тюрину и астронавту НАСА Майклу Лопесу удалось сложить антенну на грузовом корабле "Прогресс". Космонавты успешно перерезали кронштейны, которые не позволяли сложить антенну. Они закрепили ее в закрытом положении. «Теперь ничего не мешает отстыковке "Прогресса" от Международной космической станции», - сообщил сегодня журналистам в подмосковном Центре управления полетами президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

В настоящее время, как сообщают специалисты ЦУПа, российский космонавт чувствует себя нормально. Сейчас решается вопрос о продолжении работ или их досрочном прекращении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera